夏勁戈

暗空 夏勁戈

文/ 夏勁戈

       最近互連網上,登載了一則有關台灣的好消息。南投縣合歡山公園,今年(2019)七月三十一日得到國際暗空協會(International Dark-Sky Association, 簡稱 IDA)的認證,成為國際暗空公園 ( International Dark Sky Park, 簡稱 IDSP) 之一員。什麼是暗空?什麼是國際暗空協會和國際暗空公園?要講清楚這一切,請讓我慢慢道來。

       我於 1969 年開始在國家標準與技術院(National Institute of Standards and Technology, 簡稱 NIST)從事有關光學方面的工作。由上司的推薦,我於 1981 年參加了國際照明協會(法文,Commission International De L’Eclairage, 簡稱 CIE)。協會涉及的技術包括視覺與色覺、光與輻射之量測、室內照明設計、室外與交通照明、光生物與光化學、和影像技術。為了討論與 CIE 有關的技術及制定標準,在不同的國家 CIE 每四年舉辦一次大會,每兩年舉行一次期中會。CIE有四十個成員國,每個國家在自己國內每年召開一次年會。CIE 也和國際上與照明有關的其他協會合作,其中的一個就是國際暗空協會。

     有一年 CIE 美國分會在 Arizona 州 Tucson 城開年會,由在當地分會會員 David Crawford 博士主辦。他是一位天文學家 ,於 1988 年創辦了國際暗空協會。 這個協會的宗旨是經由對室外照明的設計與關注,因而保存及保護夜間的環境及保持黒暗的天空。這協會是世界上防止光汚染的權威。Tucson 城近郊有著名的 Kitt Peak 國家天文臺,台內有直徑 2.4 公尺的望遠鏡。因爲需要凖確地觀察天象,所以當地對於保持黑暗的天空特別關注。

     國際暗空協會大力建議,社區室外、道路、及公路照明之燈具皆應照在地面而不是射向天空,這樣可以確保行路及開車之安全、節省能源、和不會造成光汚染。記得一九六九年七月二十日人類第一次登陸月球,太空人說從月球上可以看到地球上有些公路,因為當時的路燈有部分照向地面,其他部分仍是照向天空。

      全世界共有七十六個被國際暗空協會認證的國際暗空公園,在亞洲只有下列三個:

1。Hehuan Mountain National Park (Taiwan, Republic of China)
合歡山國家公園
2。Yeongyang Firefly Eco Park (South Korea)
3。Iriomote-Ishigaki National Park (Japan)

       台灣星空守護聯盟於 2014 年,首次建議向國際暗空協會申請合歡山之認證,使之成為一個國際暗空公園。這項建議得到台灣民間、地方、和中央政府的支援,而展開了準備工作。主要是在合歡山上遊客在夜間可以用肉眼觀賞到各類星座,同時還能確保遊客在山間的安全。他們的工作,包括改善合歡山上所有的燈具,使之僅照向地面,並有移動偵測器,有人靠近時燈才亮,而少於五分鐘後就自動熄滅,以減少光汚染。用儀器測量山上的光亮度,並有衛星影像,證實光亮度低於國際暗空協會所訂的標準值。準備工作還包含全套日常運作計劃、暗空教育計劃、及與週邊地區之合作計劃。經過四年的努力,2018 年送出申請書,而於 2019 年七月三十一日,合歡山被認證為國際暗空公園。

      真是非常高興也很佩服台灣全民合作及努力,使合歡山能成為一個國際暗空公園。希望大家不久都有機會去躺在合歡山的草地上仰望並欣賞滿天星斗的奇觀。

(2019。09)

Categories: 夏勁戈