李著華觀點

【李著華觀點 : 黑臉、棕臉、紅臉和黃臉】  

加拿大總理特魯多被揭露年輕時頭戴毛巾,臉塗棕色的照片,因涉及種族歧視而遭撻伐,他雖認錯,但又被接連爆出高中時塗黑臉參加表演以及另一個黑臉黑胳膊,伸舌頭的視頻,真是匪夷所思。……………………………

092119-黑臉、棕臉、紅臉和黃臉-1.jpg

黑臉、棕臉、紅臉和黃臉,只要你不是原膚色的人,卻故意塗上不同顏色的臉相取悅人,都涉及種族歧視,今年初維吉尼亞州州長和司法部長都因年輕時黑臉舊照被扒出而引發風暴,公眾人物應該引以為鑑。

在西方國家,塗黑臉被視為種族歧視是因為在十九世紀初,美國黑奴制尚未被廢除,白人盛行塗抹黑臉、模仿黑人粗獷口音的滑稽劇,由於蔑視黑人,所以在黑人民權運動興起後,塗黑臉被認為種族歧視與冒犯。

其實連帶有紅色字也非常敏感,美式足球華盛頓紅人隊(Redskins)因為”紅皮膚”被視為對印地安人歧視與侮辱,一度被撤消商標權,並被要求更名,但東主拒不改隊名。

不過NBA洛杉磯快艇隊大老闆卻因私下與女友發表對黑人歧視言論而被終身禁賽,並被迫把球隊出售。

這次特魯多引起的風波給加拿大造成巨大傷害。檢騐他執政的頭四年,他不斷在演講中對性別平等和種族主義等問題的道德權威過於挑剔,他以胡言亂語離間了盟友,在全球領導人中幾乎沒有朋友。

最可怕的是,特魯多道貌岸然,他把自己塑造成21世紀覺醒的政治家的縮影,並嚴厲批評那些缺乏政治資歷的人,他把自己塑造成一個尊重少數族裔,倡導社會正義的形象,但是從他突兀的臉相卻讓我們看到他的灰頭灰臉,他的政治前途恐將終結。

Categories: 李著華觀點

Tagged as: