李著華觀點

【李著華觀點 : 少女環保家的心願】

美國國會山莊近日迎來了一位名叫桑伯格(Greta Thunberg) 的十六歲瑞典少女,她在歐洲是非常活耀的氣候活動家,為宣導環保理念,她的行蹤遍及各國,現在她乘坐二氧化碳零排放帆船跨越大西洋航行到美國宣揚環保。………………………………

092019-少女環保家的心願

“環保是人類有史以來最大危機,如不把危機當危機,就無法解決它。不要説一切都會變好,現在看來一切都不會變好,現在是醒來的時候了! ”

這是桑伯格在與政界人士會晤後,向國會議員提出的諍言,這些措辭反映出她感到美國的氣候政治仍充斥著太多冷漠。

很難想像,年紀輕輕,身材嬌小的桑伯格竟有那麼崇高的環保理念。她是因為擔憂氣候變遷與全球暖化,去年在瑞典積極倡議環保,並不惜罷課,在議會前示威抗議,呼籲政治人物採取大膽的氣候行動而引起媒體關注,並在父母親支持下,全心全力從事環保運動。

桑伯格超乎年輕少女的毅力深深打動人心,竟在歐洲造成了旋風,她一次又一次精闢的演說和行動引領各國拯救地球新風潮,並已從英、德和歐盟領導人獲得承諾,加快他們的脫碳努力。

桑伯格這次美國行,除川普外,她見到衆多政壇要人,包括2015年代表美國簽订巴黎氣候協定的歐巴馬。她向眾議院議長佩洛西提出一系列要求,她也向參議院少數黨領袖舒默提出脫碳建議,這將有助於提高氣候變化在民主黨內的影響,也可能增加共和黨的壓力,該黨否認氣候變化是一場危機。

桑伯格展現出年輕人幫助建立大規模氣候社會運動的強大壓力,而這個運動極可能會隨著時間的推移而變得更加強大!

Categories: 李著華觀點

Tagged as: