文繫中華專欄

華府作協2019年10月26日活動:韓秀講「文學與藝術的寫實精神」

【幹事會通訊】

演講時間: 2019年10月26日(六),上午10:30 – 12:30

演講標題「文學與藝術的寫實精神」

演講嘉賓:華府作協前會長  韓秀女士

演講地點: 華府華僑文教服務中心(TECRO)

地址:901 Wind River Lane, Gaithersburg MD 20878

主辦單位:華府華文作家協會

    聯繫方式:陳小青 (mak333mak333@yahoo.com ,443-791-6554)

         賈明文(minwen.chia@gmail.com,301-237-0501)

         粱  林 (lianglinfrank@yahoo.com)

                 陳藝虹(cyihong201812zuoxie@gmail.com)

會後將有合影,並與演講嘉賓在附近中國自助餐館AA制聚餐。

華府作協會員免費,非會員樂捐活動場地費$5。

演講提要

在人類文明的發展史中,以人本精神為圭臬的文藝復興是極其輝煌的一個長卷。其中,尤以義大利文藝復興最為影響深遠。機緣湊巧,韓秀在最近五年內遊走於各地博物館、圖書館、畫廊,在自家書房從堆積如山的文字資料中爬梳史實,不但完成了有關米開朗基羅與拉斐爾的書寫,也完成了有關巴洛克藝術第一人卡拉瓦喬的書寫。得到文藝復興深刻影響的巴洛克藝術家林布蘭特以及繼承和發展了前輩藝術家理念、開啟了現代藝術之門的塞尚,韓秀也為他們撰寫了生平事蹟,並且對他們的作品做出了詳實的分析。

這是一個親近藝術家心靈的艱難跋涉,也是一個釐清事實,去偽存真的嚴肅考究,一個與時間賽跑的不懈努力,更是一個以文學之筆還原真實的過程。

跨越時空的探究使得韓秀時時陷入依依不捨的情懷、有著收不住腳步的急切。因之,在書寫藝術家傳記之間,創作短篇小說,將無法燃盡的情感付諸純文學寫作。結集成為《倘若時間樂意善待我》,將於十一月二十二日由台北時報文化出版。

演講貴賓簡歷:

韓秀   Teresa Buczacki   出生紐約市,在台海兩岸居住過三十七年。現居美東華盛頓近郊北維州維也納小鎮,讀書、寫作,時不時歡喜 遊走在世界各地的書展、書店、博物館、畫廊。

曾經任教於美國國務院外交學院、約翰‧霍普金斯國際關係研究所。

一九八三年開始華文文學寫作,為海內外華文報刊撰寫近四十個專欄。至今,為美國《漢新月刊》撰寫的書介專欄已經是第十三年。

出版長篇小說《亞果號的返航》(《折射》之新版)、《團扇》、《多餘的人》,短篇小說集《倘若時間樂意善待我》、《長日將盡—我的北京故事》、《親戚》,散文集《雪落哈德遜河》、《尋回失落的美感》、《文學的滋味》,文林憶述《尚未塵封的過往》,書話《翻動書頁的聲音》、《永遠的情人—46篇藏書札記》,藝術家傳記《林布蘭特》、《塞尚》、《米開朗基羅》,《拉斐爾》、《巴洛克藝術第一人—卡拉瓦喬》等四十餘種。 

Categories: 文繫中華專欄

Tagged as: