華府作協專欄

【親子教育】欣賞孩子的亮點

(【親子教育】第1號)

【親子教育】開場白

很開心,華府作協開辦的“親子教育”園地第1號今天與大家見面了。今後,我們計劃於每月中旬發表一次新作,也將定期推薦園地中的佳作至華府作協的《文繫中華》專欄,或其它紙媒上發表。

我們熱烈歡迎來稿,稿件請寄: nacwa09_edu@yahoo.com

教養孩子原本就是一門艱深的功課,而在中西文化差異甚至是衝突下,教養出融合中西文化優點的孩子更具有挑戰性。相較於學術才藝的優越表現,培養健全人格和建立良好親子關係更顯重要!

希望透過您在親子教育方面的分享,讀者能從我們的日常故事和經驗中得到一絲絲感動, 一點點啟發, 一些些温暖正面的力量。

期待您的參與!

欣賞孩子的亮點

作者:汪欣

朋友在她的孩子離家去上大學之後,懊悔地對我說:「我回想起親子教養的過程,犯了許多的錯誤,可惜不能重來!」朋友說,她以前經常批評孩子,總覺得他們可以更好,其實她的孩子已經非常優秀。

我仔細想想,還好,我經常對孩子們說的一句話是:「I am so proud of you !」 (我真為你感到驕傲!) 女兒說:「媽媽,是妳美化了我們,我們其實没有那麼好。」我回答:「我真的覺得你們很不錯!

在陪伴孩子成長的過程中,我從他們身上學到了許多, 許多我不具備的特質,或無法成就的事,都在他們身上展現或完成,他們經常帶給我意外的驚喜,甚至是欽佩與感動! 

兒子上初中時, 我們發現了兒子在下西洋棋方面的興趣, 之後先生就開始週末帶著兒子南征北討的生活。這幾年來,兒子參加的各項比賽不在少數。有一年生日的時候,兒子捧回一座西洋棋競賽第二名的獎盃,說是送我的生日禮物。

記得有一次,我看到一項在本地舉行的公開賽,報名選手的積分(rating)都比兒子高出了好幾百分,兒子的排名(ranking)是在所有報名選手的倒數百分之二十,我有些擔憂地問:「你還要報名嗎?」他微笑著回答: 「當然!」

在兒子比賽的過程中,先生都會以短信隨時分享戰況。譬如在每盤棋開始以前,以電腦配對所選出對手的積分紀錄,和關係到下棋的先後順序的誰持黑子誰持白子(白子先,黑子後),以及結束之後的輸赢情況。這一次,在高手如雲的情況下,就算兒子七局都輸我也不覺得驚訝。

兒子很幸運地赢了第一局,然後連續輸了兩局。我擔心地打電話問先生兒子的心情如何? 是不是很難過沮喪? 先生回答: 「没有啊! 他很高興地在看別人下棋。」

之後的一局,先生發短信來說,兒子的運氣真的很不好! 不但電腦配對選出的對手的積分比他高了三百分,而且還抽到後下的黑子,在完全没有勝算的情況下,兒子居然赢了! 當我看到先生的短信: “Won !” 的時候,我感動得眼淚都在眼眶中打轉,不是因為兒子贏了,而是他面對強勁對手時沈著應戰的態度。這場我們預期兒子可能全盤皆輸或僥倖贏個一兩局的比賽,最後出乎意料的,以四勝三負的結果收場。兒子的排名由賽前的倒數百分之二十進入前二十,超越了許多強勁的對手,而不變的,是他始终微笑的臉。

經由這麼多場比賽我發現: 經常,在乎輸贏的是父母,而孩子只想著把事情做好。兒子不會讓輸贏影響他的情緒,也不在乎面對強大對手的壓力,他只是沈穩而專注地享受著下棋思考的過程。有時一盤棋下兩個小時,他也很有耐力地堅持到最後,不會想放棄或草草結束。從早下到晚,對體力和腦力都是極大的考驗,但是,兒子回到家時我問他累不累時,他總是微笑著回答:「不累!」

西洋棋比賽讓我發現了兒子的亮點: 沈穩,專注,有耐力對於這些我所希望擁有的特質,我不只欣賞,更是佩服!

Categories: 華府作協專欄

Tagged as: