Featured

中國駐美國大使館舉行中秋聯誼招待會

[華府新聞日報訊】中國駐美國大使館、於九月六日晚間,在使館大廳舉行中秋聯誼招待會,徐學淵公使主持,崔天凱大使出席並致辭。來自兩岸和港澳地區的華人華僑、留學生及喜愛中華文化的美國友人約500人出席。
徐學淵公使宣佈中秋聯誼招待會開始,並向全場問好、致詞說: 歡迎各位來到使館、與我們共同歡度這個美好的中秋佳節,吾國傳統的仲秋文化,代表團結、美滿、和諧,在今晚這個月明之夜來到現場的有:來自中國大陸各地區、中國台灣、中國港奧的僑胞暨在美國的華人朋友,台海兩岸的大聚會,來自紐約的美國人家庭,響往中國佳節文化,也來到現場和我們同樂,還有來自國內的「中國遼寧芭蕾舞團」來到現場為我們助興,語云;「中天懸明月、秋意聚親情」。 
  崔天凱大使向來賓及廣大旅美僑胞致以中秋節的問候和祝福。他表示,中秋節也稱“團圓節”,表達了人們對團圓美滿的祈盼追求,寄託了遊子對親人的思念和鄉愁。中國人對團圓和統一的期盼,與中華文化“四海一家”、“天下大同”的理念一脈相承,積澱著中華民族最深沉的精神追求。
  我們即將迎來新中國成立70周年華誕,中國人民在中國共產黨領導下自強不息,用幾十年的時間走完了發達國家幾百年走過的工業化道路,進行了深刻的經濟社會變革,徹底改變了鴉片戰爭以來中華民族積貧積弱的歷史面貌。久經磨難的中華民族實現了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。
  崔大使又說,民族復興、國家統一是大勢所趨、大義所在、民心所向。兩岸同根同源、同文同種,血濃於水、守望相助的天然情感和民族認同,是任何人任何勢力都無法改變的。兩岸中國人、海內外中華兒女理應共擔民族大義,順應歷史大勢,共同推進兩岸關係和平發展、推進祖國和平統一進程。
  崔大使強調,香港回歸祖國22年以來正面臨最嚴峻的局面,某些勢力企圖把香港搞亂,挑戰“一國兩制”底線,甚至企圖分裂國家。我們絕不會讓這種圖謀得逞。香港是中國的香港,無論遇到什麼樣的困難和挑戰,我們維護國家主權和統一、推進“一國兩制”實踐的決心和信心都堅定不移。“讓海風吹拂了五千年”,豈會在風浪面前動搖!東方之珠本來就屬於中華民族,她必然同整個國家和民族命運相連,榮辱與共,也只有在中華民族手中才能發出璀璨光芒。
  擁有5000年文明的中華民族歷經滄桑,總是能夠浴火重生,創造新的輝煌。中國追求國家統一、民族團結的進程是任何勢力都無法阻擋的,中華民族實現偉大復興的進程是任何勢力都無法阻擋的,中國與世界各國共同構建人類命運共同體的進程也是任何勢力都無法阻擋的。只要中華民族團結一心,海內外炎黃子孫共同努力,一定能夠實現國家統一、民族團圓、人民幸福的美好未來。
   來賓們還饒有興致地觀看了介紹中秋傳統文化短片及月餅製作現場展示。正在美國巡演的遼寧芭蕾舞團及華盛頓中國音樂家協會、參加尋根之旅夏令營的僑胞青少年、使館陽光學校及外交官等表演了精彩的文藝節目,招待會自始至終洋溢著喜慶團圓的熱烈氣氛。 (文/圖:衣遜)


Categories: Featured, 僑社新聞

Tagged as: