電子報

【李著華觀點: 白宮是虎穴,波頓被吞噬】

白宮是最高權力核心,也是危機重重的大虎穴,川普那頭大老虎喜怒無常, 伴在他身邊的高官們,惶惶不可終日。…………………….

091119-白宮是虎穴,波頓被吞噬-1

在突取消與塔利班在大衛營的峰會後,川普發推文表示,已把國安顧問約翰•波頓開除,雖波頓稱是自己辭退,與開除名稱不同,但結果一樣走人,他是近三個月,繼新聞秘書莎拉桑德斯與國家情報總監丹高士以來第三位去職高官,也是川普上任兩年八個月來第五十一位離任的權貴!

細數川普上任來所欽點高官,有四人上任不到三十天就走路,廿一人做不足一年就丟官,川普不能知人善用,但卻疑人馬上不用,所謂的疑人是指與他觀點不同的人,剛愎自用的川普聽不進幕僚的意見。

波頓是政治立場強硬,行為魯莽的超級鷹派人物,自從去年四月以第三任國家安全顧問身份進入白宮後,極端頑固觀點廣為人知,他一直主張採取軍事行動,反對與朝鮮和伊朗等進行談判,建議對朝鮮採取先發制人攻擊,過去美國種種駭人聽聞的外交都是他的獻策,他對盟友與長期夥伴關係、國際條約以及中美貿易戰的主張潛伏了種種危機,他反對軍控協議,沒有為了迎合川普而改變觀點,並不惜與迎合川普的人如國務卿蓬佩奧等人鬥爭。

國安顧問主要職責是監督一個有紀律的決策過程,包括國務院、五角大樓和情報機構,並為總統做出重大決策,應是總統身邊最親信的人,在川普之前的十一位總統,除艾森豪與雷根總統外,大多數總統只用一位國安顧問,但川普任期才過半,已消耗三位,波頓的離開不會給川普政府帶來新機!

 

Categories: 電子報, 李著華觀點

Tagged as: