華府作協專欄

【文化美食】嚼月小餅酥與飴

(【文化美食】 第1號

<開篇的話>
民以食為天,在物質生活豐富的今天,美食不僅滿足了人們的果腹之需,更富有了文化與審美的內涵。一道美食,人們觀色聞香食口味,更探究它的 營養價值,製作方法,內涵寓意,也對其歷史文化有了更多的興趣。與其他美食園地不同的是,我們在色香味和營養價值的基礎上,更側重美食與文學的融合。從詩詞、小說等文學作品和歷史傳說之中挖掘華夏各民族各地區的傳統菜式的文章,更歡迎在家常菜中散發出濃濃的文化味道的文章。

本園地收錄原創圖文,不得抄襲,違者文責自負。 – 編者

嚼月小餅酥與飴

文/馮小炬

東坡有詩雲:“小餅如嚼月,中有酥和飴”。這小餅即是月餅。中秋節賞月,喫月餅是中華民族文化的傳統風俗。可謂“海上昇明月,天涯共此 時”。中華文化源遠流長,衍生的土地幅員遼闊,民族眾多,所以小小的一塊月餅也產生無數的典故、傳說,出現在許多文學作品之中。月餅的製作也有了紛繁的品種、豐富的口味 ,形成了廣式月餅、蘇式月餅、京式月餅、潮式月餅等較大的品式流派,更不泛家常味道,家常做法,一般以蓮蓉、綠豆蓉、紅豆蓉、芋泥、五 仁、火腿等傳統口味為主,更加健康的做法是以水果為輔料,減少糖油然而不管使用何種餡料餅皮,何種製作方法,都離不開一個主題:團圓,慶豐收; 甜蜜,寄相思。今天,美食文化園地推薦給讀者的是一款家常的蘇式椒鹽月餅。

材料:水油皮:普通麵粉 160g、植物油 60g、鹽 1.5g、水 60g
油酥:普通麵粉 120g、植物油 60g
餡料:糯米粉 75g、麵粉 75g、黑芝麻 80g、松子 40g、蜂蜜 110g、
植物油 50g、水 60g、鹽 5g、花椒粉 8g

做法
1. 水油皮:將麵粉,糖粉,鹽混在一起放入容器,倒入油,水攪拌均勻後揉成麵團,保鮮紙覆蓋後醒麵一小時。
2. 油酥:將麵粉與油充分混合搓成油酥保鮮紙包裹。
3. 餡料:將黑芝麻小火炒香,放入食品處理機打碎備用將麵粉與糯米粉篩入炒鍋中小火炒熟,放涼,倒入容器後,加入松子,打碎的 黑芝麻,鹽,花椒粉攪拌均勻,再加入蜂蜜,植物油和水充分攪拌均勻,直到用手捏可以成團不散為止。將其分為16等份,每份搓成小丸子狀。
4. 將油酥分成16等份,搓成圓球。
5. 將醒好的水油皮分成16等份的劑子,每份都擀成麵皮,每個麵皮包入一個油酥團。
6. 把包好的油酥的麵團,用手掌輕按一下,用擀麵杖擀成牛舌狀,從一頭捲起,再次擀薄,再次捲起。然後擀成一張薄餅皮。
7. 將椒鹽餡包入餅坯,藉助虎口封口,封口處朝下,整理形狀。用手掌按一下成餅狀。
8. 烤箱設置180度(華氏350度)放入中層烤18分鐘。

金手指
1. 水油皮和好麵後一定要醒麵,在製作餅皮的過程中,要用保鮮膜蓋好沒有製作的麵坯。最好每一步都醒麵20分鐘,以讓油酥和餅皮充分融合。
2. 在包好餡料後,也可以不用手掌按壓成餅狀,直接圓球形在上麵刷薄薄一層蛋黃液,放一小撮芝麻點綴後放入烤箱。
3. 再好喫的月餅,也不可多喫,每次最好喫四分之一,喫月餅要多喝茶,可去油膩助消化。

Categories: 華府作協專欄