Featured

美國慈濟華府分會慶祝25週年 人文饗宴感恩餐會精緻溫馨感動

【華府新聞日報訊】 日前美國慈濟華府分會在北維州會所舉辦人文饗宴感恩募款餐會,這是慶祝美國慈濟華府分會成立二十五週年的系列活動之一,藉以感謝大華府地區持續護持的會員們和付出無所求的志工們。餐會邀請七十八位長期捐款護持慈濟的會員,與人數相當的志工們一起回顧過去二十五年的慈善足跡,享用一頓慈濟志工精心準備的素食晚餐,和觀賞精彩的音樂晚會。
中華民國駐美代表處領務組周道元組長夫婦與僑教中心陳世池主任連袂出席晚宴,周組長致賀詞時強調「分佈全球的慈濟各個分支聯點代表臺灣在全世界的民間軟實力,今年華府櫻花季期間,駐美代表處與美國國家公園管理局合作,在潮汐湖周邊舉辦『臺灣日』淨園活動,以建立與華府社區間的情誼,就是來自慈濟社區服務的啟發。」
回顧三十年前的一九八九年,資深慈濟人鄭李實先和夫婿鄭柏退休後,來到馬里蘭州與子女們團聚。他們開始在小型茶會中以幾本文宣介紹慈濟,「雖有語言、文化等障礙,但只要有心,還是可以做得起來,最重要是以『誠』服人。」在華府種下第一顆大愛的種子。一九九一年,慈濟在臺灣發起賑濟大陸華東水災,鄭李實先也在華府發起義賣活動,號召大華府地區僑胞和留學生共襄盛舉,不僅募款成績斐然,也讓很多人第一次聽說慈濟。
一九九四年七月華府聯絡處正式成立,由於華府是美國首都,又是大型都會區,所以會務成長快速,於二〇〇四年擴展為慈濟華府分會,負責馬里蘭、維吉尼亞、北卡羅萊納、南卡羅萊納等四州及華府特區,並在維吉尼亞州瑞其蒙市 (Richmond)、北卡羅萊納州洛麗市 (Raleigh)和夏洛特市 (Charlotte) 設有三個分支聯點。
華府的慈濟志工們不斷參與慈善訪視個案、街友早餐發放、癌友關懷、慈濟人文學校、各種天災發放、急難救助、環保等服務內容多樣化的活動,一步一步地走過了二十五個年頭,遍及四大志業和八大法印。
當天人文饗宴的素食餐飲部分是由志工韓基行負責規劃,在北維州會所經過政府安檢的寬敞香積廚房中準備,退休前從事餐飲業三十五年的韓師兄率領多位師兄姊分頭進行,從採買食材、洗菜、切菜、到擺盤,都堅持以最高品質的佳餚招待客人,並兼負推廣蔬果素食的意義。
除了香積之外,許多志工分頭參與海報設計、餐桌椅巾、餐具刀叉擺設、場地佈置、邀約、總務…等各種不同的工作,將會所大廳佈置成星級飯店,共同成就一場精緻的盛會。餐會的所有材料費、結緣品、和二十五週年紀念的咖啡杯,也全部由慈濟志工們自掏腰包,方能將所有會員的捐款全數用於慈善救助。
華府慈濟分會在二〇〇八年搬進北維州新會所之後,就開始展開敦親睦鄰的工作,將慈濟的理念傳到主流社會。慈濟人主動關懷在地的貧困居民,以及提供必要的急難救助,都是遵循證嚴法師「頭頂別人的天,腳踏別人的地,要常懷感恩心,取諸當地、用諸當地,才能得到人家的疼愛與敬重」的教誨,因而獲得當晚獲邀出席的幾位鄰居的認可。
音樂晚會除了傳統的慈濟手語表演和鐘鼓齊鳴的表演之外,來自維州的兩個在地樂團,Prelude Chamber Ensemble青年古典弦樂團和山姆(Sam)鄉村樂團的表演更令人驚艷。他們都是住在慈濟Reston會所附近的鄰居。二〇一八年從聯邦公務員退休的山姆,在農曆新年期間舉辦的敦親睦鄰開放日中認識慈濟,進而因為認同慈濟的理念,曾經數次在慈濟的活動中演出,當天並提供十張CD義賣。
感恩餐會從籌備到圓滿結束,歷經了將近四個月,慈濟全美執行長黃漢魁認為餐會的素食特別美味,是「因為有秘密的作料,那就是慈濟的『大愛』」。華府分會執行長陳英發則勉勵華府團隊的所有志工,儘管在過去二十五年碰到許多挑戰和困難,都在大家的包容和用心之下化解,並誓言共同攜手邁向下一個二十五年。

Categories: Featured, 僑社新聞

Tagged as: