電子報

【李著華觀點: 911大鬥陣—川普與塔利班和談破局】

歷史常常是很荒繆的。

18年前發生了慘絕人寰的911事件, 美國為了嚴懲包庇基地組織首腦賓拉登的阿富汗塔利班政權(Taliban) ,於是義無反顧對其發起戰爭,美國後來推翻了這個伊斯蘭極端組織,順利推出阿富汗民選政府, 但塔利班在下野淪為草寇後,不但反抗新政府,更與美國為敵, 迫便美國持續出兵與塔利班對抗迄今!…………………………

091019-911大鬥陣---川普與塔利班和談破局-1

911匆匆已過18年, 川普竟向塔利班伸出友誼之手,邀請其首腦到馬州大衛營度總統度假地和談。 但就在和談前夕, 塔利班賊性不改,竟又在喀布爾發動攻擊,造成美軍和平民傷亡事件,於是川普突然決定取消了對塔利班的獎勵恩寵,不過國務卿蓬佩奧表示,只要塔利班遵守承諾,美國不排除與他們重談。

川普為執行美國利益優先政策,上個月宣布將把駐阿富汗美軍人數從1萬4千人減到8千6百人,並提出在135天內把5000名美軍撤離阿富汗方案,這種做法當然是正確的,但他卻沒把撤軍和與塔利班達成的協議聯繫起來,此次取消峰會,又一次展示出川普缺乏成功實現任何外交政策目標所必需的協商能力和連貫性。

塔利班對於川普的出爾反爾十分憤怒,認為川普取消談判,只會傷害美國的信譽,並暴露他們反和平立場。塔利班並要脅,和談破局後,美國在阿富汗的生命和財產損失將增加,而在政治方面的活動受到損害。

阿富汗將於九月下旬舉行總統大選,美國為掌控勢力,這一場悠關代言人的選戰格外重要,從阿富汗撒軍符合美國最大利益,但如果解決與塔利班方案考驗川普政府的政治智慧!

 

Categories: 電子報, 李著華觀點

Tagged as: