文繫中華專欄

【演講預告】2019年9月7日張鳳講:《張愛玲在哈佛大學:首度中文發現》

(《文繫中華》第28

華府作協2019年9月張鳳演講:《張愛玲在哈佛大學:首度中文發現》

演講日期2019年09月07日(六)上午10:30 -12:30pm

演講嘉賓:北美作協副會長 張鳳女士

演講題目:張愛玲在哈佛大學:首度中文發現

演講地址:美京華人活動中心(CCACC),音樂廳

9366 Gaither RdGaithersburg, MD  20877 (請務必注意門牌號是9366號、而不是9318號。兩個大門之間不通,請勿走錯。) 電話(301) 820-7200

會後將有合影。華府作協會員免費,非會員樂捐活動場地費$5。

演講提要

聲震八方的名作家張愛玲,曾在50多年前來哈佛大學做過獨立研究。演講貴賓張鳳女士因了夏志清教授指點迷津的一句話,而展開了在中文世界的首先發掘,如:張愛玲在哈佛大學的兩年研究,位於哈佛的張愛玲故居,在哈佛的張愛玲墨寶和意外驚喜—張愛玲祖母李鴻章女兒珍品繡荷包輾轉親自送藏等等。

張鳳女士還會詳細敘述一些張愛玲的人生經歷,由其在上海的歲月談到赴香港、美國紐英倫及南北加州,乃至臺灣等,進而分析張愛玲前後任丈夫之愛情、對其後半生及寫作人生的嚴重影響。

張鳳女士還將配合珍貴獨家照片電子演示PPT進行演講。

演講將有許多獨家信息,内容精彩可期,歡迎會員同好、舊雨新知共襄盛會。

演講人簡歷

張鳳女士,密西根州大碩士, 曾任職哈佛燕京圖書館編目組25年。現任北美華文作家協會副會長、海外華人女作家協會副會長,以及哈佛中國文化工作坊主持人。主持百餘文學會議,研究哈佛漢學百年文學文化。

著作有: 《哈佛問學錄 与哈佛教授對話30年》、《哈佛緣》、《域外著名華文女作家散文自選集哈佛采微》、《哈佛心影錄》、《哈佛哈佛》、《一頭栽進哈佛》等;最新著作《哈佛大學巡禮三十年》將由上海文藝出版社出版。

持續應邀往北大、復旦、台大、香港中文大學等演講。撰文在台、港、大陸、海外等各重要報刊均有登載,並接受央視四臺華人世界等廣電專訪。曾獲華文著述獎散文類第一名,兩屆文學類部落客獎,及入選《世界(紀)華人學者散文大系》。

Categories: 文繫中華專欄

Tagged as: