文繫中華專欄

太極人生

作者:安守中

(《文繫中華》第26期) 

        在台灣學太極拳多年,到美國後久沒練,快忘光,只剩「掤、捋、擠、按」這四招還記得。畢業後就業,覺得太極拳這四招不只是練拳,隱含的人生哲學,在職場上更是妙用無窮。

        先說「掤」字。太極拳的「掤」是兩手平舉,一陰一陽,掌心相向,緩緩前送。「捧」字由「手」和「奉」組成,以「手」拖住,恭敬「奉」上。既是拳招,也是禮貌,我是在職場經過深刻教訓,才領會此字妙用。

        一九八○年剛從美國大學畢業,進一家洛城台資公司,奉派到台灣分公司任顧問。一天中午,我到行政部門和員工一起吃便當搏感情。行政部門的秘書、會計、採購、業務全是女士,看到我進去嚇了一跳。「顧問,歡迎參加!」總經理秘書阿琴先開口。「謝謝,剛來,很多事不懂,請大家多指教。」「和這麼多美女一起吃飯,幸福吧!」阿琴笑著說。「美女,我怎麼一個都沒看到!」我自以為幽默,回了一句。她們都是大齡剩女,當場一片沉默,我霎時知道犯錯,但口業已造,難以追悔。

        從此諸事不順,台灣分公司待不到一年。如果能時光倒流,那天便當會,我「捧」著她們說:「能陪美女用餐,是我的榮幸。」後果一定大不相同。「捧」是尊重,是抬舉,相互尊重,雙方有利。

       再說「捋」字。太極拳是兩手一前一後,一手拿住對方手腕,一手扣住手肘,往後一拉,對手應對不當,勢必倒地。借力使力不硬頂,是「捋」字真義。

        美國公司任職競爭激烈,生存不易,同事是夥伴也是對手。有一次我主持會議,檢討產線異常原因。「研發合格標準和測試程式不同,許多合格品被判定不合格。」眾說紛紜後,生產部經理對研發和測試兩部門提出批評,兩部門經理爭辯,本來就緊張的會議更添火藥味。

     「都別說啦!產線對產品最了解。品管查一下有沒有客戶對品質抱怨。研發和測試研究一下,不影響品質的,修改程式,放寬規格。」我順著話「捋」了一下,也順勢指定三個部門合作把問題解決。如果不是應用一下太極拳的「捋」字,部門會議會變成武林大會。太極以柔克剛之道,也是職場解決爭端之道。

        接著說「擠」。太極的「擠」是左手陽掌在上,壓在右手陰掌,斜往上推,把對手擠退。新進到一個公司,承接的一定都是別人不要的工作。別急,找機會,擠一擠,給自己擠出空間。

        有次我參加部門每周會議,一位老工程師說:「最近太忙,這個案子沒進度。」機會來了,散會後我跟經理說:「我做過類似案子,我來幫他。」經理很高興,私下找我談談。次周會議經理說:「那個案子不能再等,交給老安吧!」擠是雙面刃,一個部門擠出自己空間,必壓縮別人空間。太極圖的陰魚陽魚,互為消長,應用之妙,存乎一心。

        最後說「按」。「按」是兩掌平行,向前把擠壓。「按」的成語,像「按兵不動」、「按下不表」,表示「暫時壓下」。公司的麻煩事,別心急,用太極拳「按」的哲理,急事緩辦,事緩則圓,部門很多難解之事,隨時間自然解決。有利必有弊,千萬別「按」過頭,變成「拖泥帶水」、「猶疑不決」或「沒效率」。

        太極拳的「掤、捋、擠、按」四個基本招,其潛藏的道理就是人生哲學。我在職場上應用多年,獲益良多,和大家分享。

Categories: 文繫中華專欄

Tagged as: