李著華觀點

【李著華觀點: 電動汽車不是現代人的最愛】

電動汽車問世已久,但普及率依然大不如汽油車,自2003年特斯拉Tesla完全生產純電動車以來,在馬斯克領導下,受到重視,不過由於售價過高、品質管控、充電地點、充電速度,以及持續駕駛時間未臻完善,所以不能夠普及大眾。……………………

081719-電動汽車不是現代人的最愛-1

對電動汽車製造商來說,他們在電池驅動上投入了大量資金以試圖作為內燃機的替代品,特斯拉現在正面臨著種種被質疑的問題,由於投資者的興趣已經逐步見頂,所以馬斯克面臨提高銷售量的壓力。

根據Morgan Stanley統計,絕大多數美國人並沒有購買電動汽車的意願。2018年電動汽車僅占汽車總銷量的1.4%,數量極少,不過特斯拉倒也引領風騷,在電動汽車市場佔有率達53%,該公司公佈第二季銷量超過預期,但專家卻不看好其前景。

具企業經營長才的馬斯克深知售價如不下降,電動汽車難以存活,所以在推出平價的Model 3型以來帶動銷售熱潮,他還喊出網購新招,可以用手機在1分鐘內完成訂購,並可先行試車,不合意退費,這些促銷或可增加銷售,但要普及不易,馬斯克有信心在三年內再次壓低售價去推廣。

據汽車購買網站Edmunds調查顯示,女性購買電動汽車的意願明顯低於男性,在2019年第一季度,特斯拉汽車只有31%由女性購買,分析師Jessica Caldwell認為,由於女性考慮用車時比男性更實際,電動汽車對女性消費者吸引力並不大,在她們眼裡,特斯拉更像是玩具,因此業者必須重視這個問題。

在5G時代到來之際,自動駕駛汽車是未來的趨勢,所以如何去整合”電動”與”自動”是汽車業者面臨的巨大考驗!

Categories: 李著華觀點

Tagged as: