Featured

全美中文學校聯合總會25屆年會圓滿閉幕

 【華府新聞日報李靜芳報導】全美中文學校聯合會(英文簡稱NCACLS)第25屆年會,以及第5屆中文傳承教育國際研討會,於2019年8月3日至4日,在馬州巴爾的摩市喜來登大飯店隆重舉行,市長Bernard C. “Jack” Young應邀出席開幕式並致詞,總會會長郭純岑歡迎來自台灣和美國各地的中文教育工作者共襄盛舉。年會期間,以「繼語承文、教育未來」為主題,進行了兩天的國際研討會,成果豐碩。總會舉辦的各項比賽也在年會中揭曉並頒獎,晚會中學生們賣力表演,精彩又叫座。年會進行順利,圓滿成功。

 開幕典禮於3日上午九點舉行,由許翠蘭擔任主持。Jack Young市長致詞歡迎各地的中文教育工作者蒞臨巴爾的摩市,希望大家在年會期間體驗巴爾的摩市的美麗和友善。他特別介紹了陪同他出席的巴爾的摩市政府公共工程局局長,榮獲美國公共工程協會2019年頂尖公共工程領袖獎的周孝中,盛讚他是市長的得力助手。市長表示他領導的優秀市府團隊將致力市政,為市民造福。

 馬州議會華裔新科參議員林力圖應邀出席並致詞。父親來自香港、母親來自台灣的他表示,在這個場合照理應該用中文致詞,但他「只會說一點點」,只好用英文講,他希望他能夠多學一點中文,也向從事中文教育的工作者致敬。

 總會會長郭純岑致詞歡迎遠道前來參加的中文教育工作者,希望透過這次的年會及中文傳承教育研討會,啟發海外中文教育的新方向新格局。

 中華民國僑務委員會委員吳新興透過視訊向與會人士致意,並強調堅持正體字中文教學的重要性。僑委會主任秘書張良民親臨會場致詞,並全程參加這項年會。駐美副代表黃敏境用中英文發表簡短談話。

 僑務委員王東輝、謝騰光、陳桂鈴,華府僑教中心主任陳世池、副主任王怡如,代表處教育組組長遲耀宗,以及總會歷任會長及幹部都出席了開幕式,嘉賓雲集。

 曾任僑委會副委員長的任弘教授,在開幕式中作了專題演講,闡述了美國中文學校在全球華文教育的歷史地位,同時也點出了美國華文教育所面臨的挑戰與回應。

 年會於3日晚間舉行晚會,曾任美國教育部雙語教育司司長、現任共和黨全國委員會亞太裔媒體主任張曼君應邀演講,她呼籲中文教育工作者向所在地的國會議員表達中文教育的重要性,並要求聯邦政府撥款輔助中文教育。交通部長趙小蘭為年會發表書面賀詞,由交通部同仁朱康妮和李冠倫分別用中文和英文在晚會中轉達了趙小蘭部長的書面談話。

 晚會中舉行了頒獎典禮,總會舉辦的各項比賽,包括中華文化常識、中文多媒體簡報、中文成語和國語演講比賽,得獎及優勝名單在晚會中一一揭曉,獲獎學生上台接受頒獎,場面熱烈。同時,來自美國各地的中文學校學生也分別表演了舞蹈。歌唱、相聲和扯鈴,馬利蘭大學學生也客串演出民族舞蹈,為晚會帶來了歡欣喜氣。

 年會期間進行了圓桌論壇、工作坊,以及中文傳承教育的國際研討會,就中文教育的理論和實務,進行切磋,成果豐碩。

 這項年會於4日舉行閉幕典禮,中央研究院院士黃秉乾教授以「中文的未來」發表專題演講,為期兩天的年會劃上圓滿句點。

開幕式貴賓合影

Categories: Featured, 僑社新聞