Featured

台美人再次盛大地參加了2019年度華府美國獨立紀念日大遊行

[華府新聞日報訊】我們一群以台美人為主的140人於今年七月四日再次以『台美人獨立紀念日遊行團隊』,Taiwanese American Independence Day Parade Group的名義參加了今年度華府美國獨立紀念日大遊行,以慶祝今年美國243歲的生日. 我們繼續展現台美人認同斯土及愛國的情操於美國大眾之前,並借此增進台美友誼及台灣的能見度,宣揚台灣獨特的傳統舞蹈與廟會遊行文化. 也為了我們祖國台灣和台美人發聲. 像過去幾年一樣,這次我們“台美人”遊行隊伍,特別是在中國遊行隊伍也同時在7月4日的遊行中出現的對比下,自然地向全世界表明,台灣並不屬於中國,而是「台灣,中國一邊一國」的實況. 除此之外我們也利用花車展示物及其上面的標語宣揚了台灣是一個主權獨立的國家與訴求美國承認這一事實的心聲及增進台美友誼。
 
欲知詳情, 請看下面的文章並點擊打開以下互聯網鏈接視頻及照片: 
 
https://drive.google.com/file/d/1i4pqRWCLD8ZmDsovGJ6MreNIzfp_FfqQ/view?usp=sharing (by Milton Lee 李明典)
https://www.youtube.com/playlist?list=PLqeHWMbkGm9qfNFRtUDUx_k4khx5oJykm (by Rong Shieh’s family members)

https://photos.app.goo.gl/JLi1jiR1F3cZEs2m7 (by Rong Shieh’s family members)

我們今年度的遊行參與是自2002年該活動創始以來的第13年次。整個遊行隊伍由以下兩個大隊依序組成:

第一遊行大隊: 1) 前導隊是由一面 “Taiwanese Americans” 旗幟和幾面美國大旗組成的; 2)台灣傳統廟會遊行隊包括到處走動的台灣三(個)太子人偶,舞龍隊,及扯鈴隊;3)與遊行主辦當局合作的“Daniel Tiger”巨型氣球隊.

第二遊行大隊: 1) 前導隊是由一面 “Taiwanese Americans” 旗幟和兩人一組的大鼓旗隊組成的; 2)充分展現我們遊行主題的「台美友誼』號花車隊;與3)陣容強大的台灣傳統藝術舞蹈遊行隊.

為了加強愛國的主題,我們除了用象徵愛國的紅白藍三色裝飾花車本身外,也在花車上前後方分別放置了一個同時也象徵台美友誼的8英尺高拱門與身穿紅白藍愛國三色條紋的美國白頭鷹氣球,以使花車更壯觀亮麗. 我們也在花車中間擺設了8英尺高綠色台灣地圖模型並在加載於其上端的紅色藍邊圓環形看板上貼上“HAPPY INDEPENDENCE DAY”的標語. 其中間字“INDEPENDENCE”正上方則貼有 “TAIWAN”一字, 因此閱讀上下這兩個字 “TAIWAN INDEPENDENCE”就成為表達我們所訴求於國際,尤其美國支持或承認台灣獨立並與台灣建交的心聲. 在其下綠色台灣島模型上同義的“ILHA FORMOSA,VIVA TAIWAN”(「美麗島國,台灣萬歲」)標語是為宣揚台灣是一個主權獨立的國家而設.

此外在花車上最引人目光,增強花車美感,帶來喜氣和生氣勃勃的氣氛的當然是站在愛國拱門两旁,頭帶后冠,美麗大方的各穿著紅,白,藍,和米色連衣裙的三位擁有亞洲小姐與一位擁有馬里蘭州小姐頭銜的四位花車公主. 具有同樣美化,生動,活潑效果的是那些穿著紅色或藍色服裝,手執彩色小傘, 坐在階梯高處的8個天真,可愛的花車小公主們. 坐在两白牆外側的是各手握著一個舞獅用的獅子頭罩的三個少年,使花車也多少沾上了些許台灣文化的氣息。

穿著鮮艷紅色的台灣原住民及其他穿著藍色與白色舞裝的年輕舞蹈隊是由李清秀老師及她的大小千金蔡玉慧 (Stella Choi) 與蔡家琪 (Amy Choi) 老師精心籌劃領導的。舞蹈隊員則擊竹舞蹈,跳出了熱情,活力十足的改進式台灣原住民舞。另外還有隨後的白衣紅扇與藍衣彩傘舞蹈隊。

這次的遊行是仍由筆者所領導的台美人交流協會(Taiwanese American Interaction Association, TAIA)主辦,費郡舞蹈藝術學院(Fairfax Dance Troupe)協辦。能組成這麼龐大的團隊並順利完成這次遊行的首功應屬於後者的領導者, 亦即李清秀老師及上述的她的大小千金。 她們不僅組織了台灣傳統的寺廟文化遊行和藝術舞蹈團,還招募了所有花車上的大小公主們。另外還須感謝天公作美讓整個遊行完成後的一兩個小時才降下傾盆大雷雨.

在此謹代表TAIA感謝當天在炎熱的天氣下實際參加7/4日遊行的140位老少,協辦者李清秀女士及家人,遊行志工者,在幕後的支持者/出力者及捐款者(OCAC, TECRO, etc.)

總之,有了這些老少台美人及其他族群參加者熱忱的付出與支持, 加上工作人員與捐款及支持者的努力,我們才得於能再次圓滿盛大地參加了此一美國主流的遊行, 繼續展現出台美人愛國的情操,也為台美人及台灣國發聲, 並宣揚台灣獨特的部分傳統舞蹈與廟會遊行文化。

這也使得筆者將終止領導此後的這個及其他台美人參與華府美國國家遊行活動畫下了完美的句點. 在過去前後18個年頭裡,我們台美人除了參加過這個遊行13年次外還參加了6次國殤日和兩次櫻花節遊行,即總共參加了21個華府美國國家遊行. 希望這些(或至少獨立紀念日)台美人遊行參與活動將永遠持續下去 (筆者謝榮春, Rong C. Shieh, 是台美人交流協會會長)

Categories: Featured, 僑社新聞

Tagged as: