Featured

諾貝爾和平獎得主娜迪雅‧穆拉德倡議人道援組織 高碩泰代表中華民國政府捐款 國務院感謝台灣義舉

【華府新聞日報訊】中華民國駐美國代表高碩泰與2018年諾貝爾和平獎得主娜迪雅‧穆拉德(Nadia Murad)及國務院全球司法正義辦公室Kelley Currie大使、國務院國際宗教自由辦公室特別顧問Knox Thames等美方資深官員于2019年6月28日(週五)在「美國和平研究所」(United States Institute of Peace, USIP)共同出席一項公開捐贈儀式,由高碩泰代表中華民國政府捐助50萬美元予穆拉德女士所創立的國際非政府組織「娜迪雅倡議」(Nadia’s Initiative),用於伊拉克的人道援助工作。
高碩泰致詞時引述國務卿龐培歐(Mike Pompeo)肯定臺灣是民主的成功故事、可靠的夥伴及世界的良善力量,指出《臺灣關係法》立法40周年之際,台美恒久夥伴關係更形堅強,將持續與美國等理念相近國家、夥伴及非政府組織就婦女賦權、宗教自由、人道援助等領域廣泛緊密合作。穆拉德女士奮鬥經歷讓人深受感動,臺灣在今年2月國務院「全球反制ISIS聯盟」部長級會議率先回應龐卿宣佈捐助50萬美元支持「娜迪雅倡議」人道援助工作,捐款金額雖不算大,卻代表臺灣的充分善意。
穆拉德女士致詞表示,欣見今天許多觀眾到場支持伊拉克少數族裔亞茲迪族(Yazidi),惟族人仍面對許多艱困挑戰,籲請國際社會持續伸援,並一再對臺灣政府提供援助申謝。高碩泰接著接受穆拉德女士致贈中華民國政府之感謝狀並合影留念。
Currie大使致詞表示,對穆拉德女士將悲慘經歷轉化為正面力量深感敬佩,並高度肯定臺灣捐助「娜迪雅倡議」人道援助工作。
Thames特別顧問致詞表示,宗教信仰不應構成任何人遭受暴力迫害的理由,美國堅持承諾投入人道援助工作,也十分感謝像臺灣這樣的夥伴之貢獻。
活動由「美國和平研究所」中東及非洲副會長Michael Yaffe開場致詞,另有美國國際開發總署(USAID)伊拉克少數民族援助計畫特別代表Max Primorac、國務院「全球反制ISIS聯盟」辦公室處長Jonas Wechsler、美國在台協會執行理事羅瑞智(John Norris)等逾300位元各界人士及媒體記者到場。
臺灣於2014年10月加入「全球反制ISIS聯盟」,目前該聯盟成員計有80個國家及國際組織。臺灣作為聯盟成員與國際社會的可靠夥伴,近年來透過政府及民間對伊拉克、敘利亞、約旦、土耳其等國ISIS難民的人道援助超過3,300萬美元,包括捐贈350座組合屋與1座行動醫院,以及提供掃雷資金與裝備等,協助當地穩定化,緩解難民危機與降低ISIS複萌的風險。

Categories: Featured, 僑社新聞

Tagged as: