Featured

美國交通部長趙小蘭投書

鐵路華工協助建立美國成為 歷史的傳奇

生活中很少有機會讓我們為史書添加正面敘述。但最近有這樣一個機會,我在纪念金钉150週年慶典中,表彰了12000多名华裔工人,他們在建造第一條横贯美国大陸的鐵路中發揮了關鍵作用。

這些人在建造中央太平洋鐵路時佔了80%的勞動力,經歷了無情、嚴酷又危險的條件,建造了我國歷史上最偉大的基礎設施之一。用最原始的工具,挖掘及穿鑿內華達山脈,他們中許多人因而喪生。但他們的犧牲不僅沒有獲得感謝,反而通過了州及聯邦的法律,禁止男性及女性華人成為美國公民或移民到美國。

從那之後的150年發生了很多變化。排華法案已被廢除,我們的國家已經向前發展,成為今天多元化的國家。但一個半世紀以來,華裔社區一直耐心等待華工在橫貫大陸鐵路的貢獻得到充分認可與尊重。

2019年5月10日,適當的表彰終於來到。這提醒著人們,當我們國家變得更多元化時,就極為渴望讓所有幫助美國偉大的族群的成就,獲得承認與表彰。

亞太裔美國人社區全國成長最快的社區之一,我越來越多聽到這樣一種情緒,在短短50年間,亞太裔已從全國人口的1%增長到將近7%。他們為自己重視強大的家庭,教育及勤奮工作而感到自豪,亞太裔對我們國家的成長壯大有很大貢獻。看看亞太裔的失業率,僅為驚人低的2.2%。許多亞太裔對總統內閣中有人看起來像他們,並可分享他們的經歷,感到非常欣慰。

儘管如此,亞太裔美國人仍然感到不安。在金釘慶典上,我從亞太裔那兒聽到,他們覺得長久以來,他們先祖的貢獻被貶低成為歷史的一個註腳。流行文化並不總是能夠分辨華裔美國人(那些在美國出生或自由選擇成為美國公民的人)和中國公民。其他亞裔對旨在限制他們子女獲得一流教育機會的配額制度感到越來越沮喪。對於經歷過許多歷史障礙才成為羽翼豐滿美國人的社區而言,這些發展有著與過去似成相識的環節。

這屆政府領導成立了白宮亞太事務辦公室(我是共同主席),幫助提升亞裔美國人及太平洋群島族裔的經濟賦權。此外,還頒布了一項行政命令,確認進入高等教育必須注重績優,而不是貶抑那些作出犧牲,自我投資且學術表現卓越的人。這些行動呼應了亞太裔社區的深切期許。

但總還是有更多的事情可以做。認可橫貫大陸鐵路華工的開創性貢獻,是一個更具包容性歷史的良好開端。我希望他們驚人的成就,將成為美國民間傳說的一部分,讓每個學童,每個美國人都知道,以表彰使國家偉大的具多種廣泛而美麗膚色的人。

Categories: Featured, 僑社新聞