文繫中華專欄

《文繫中華》第十七期:華府作協簡訊

(《文繫中華》第十七期)

幹事會簡訊

活動預告。作協下次活動將於6月29日(六)上午10:30-12:30進行,屆時由張暢繁先生做題為《文學創作: 自我培訓的方法與實踐》的演講。演講地址在華府華僑文教服務中心(TECRO,901 Wind River Lane Gaithersburg,MD 20878)。餐後有與講員合影以及會餐,歡迎舊雨新知前來與會。

「寫閱評聚」短訊

1. 2019 年 6 月 8 日星期六下午,前會長金慶松負責的每月一次的「寫閱評聚」如期舉行活動。此次共有16位會員與會,討論了六篇會員作品、并由金慶松介紹了一些寫作標題與開頭的常用知識。由于參加人數較多,每人發言的時間緊,人們一如既往直言不諱,對每一篇文章進行了逐字逐句有褒有貶的匿名評審。高強度的腦力工作之后,由高淑惠負責與帶隊,所有人當晚去中餐館會餐、唱卡拉OK,還有更多下午無暇趕來的會員加入,大家玩得非常盡興。

2.(高淑惠撰稿)6月8日晚上,「寫閱評聚」以歌會友,能文能歌,(場地再大些,就能舞了),再次看到各位的多才藝!也謝謝各位的歌聲…..看到另一面的你。

唱著熟悉的歌曲是我們的回憶,我們的故事,聽著許多兩岸三地的歌聲,分享不同的故事,不同的過去,非常珍惜認識共同的現在與未來!

最後,我們的金大俠,補貼了一些銭,我們決定下次先請他唱三首歌曲!

寫作工坊短訊

「寫作工坊」假作協副會長、工坊負責人賈明文的、被大家稱為「溫馨小屋」的家中,於6月9日召開了熱鬧非凡的「美食·朗誦·新書發表慶功會」。人們帶來的美食攤了滿桌。此次朗誦會以古詩詞為主題,學員的選詩從《詩經》到屈原的《橘頌》、從元曲到唐詩與宋詞;既有朗誦,又須介紹作者及創作時的背景。學員的朗誦形式也處處創新、別具匠心:表演、唱誦交替、方言,別開生面。高潮是「神秘嘉賓」柳紅偉老師的發言,從言簡意賅介紹朗誦古詩的要點與基本理論、怎樣發掘詩作者的特點、怎樣取舍詩作創造的背景⋯⋯這使所有學員腦洞大開,并可立竿見影實施于自己的朗誦。隨之的匿名評獎活動,選出了美食與朗誦的獲獎者。在人們的歡笑聲中,工坊負責人將大家期盼已久的集體創作的新書《華府人物 — 紀念吳崇蘭文集》。接受邀請而來的四人匿名評審人員中的三位:金慶松、安守中、張之哲均做了發言。之后所有會員也都紛紛談了自己的感觸,對這一共同的創作成果感觸極為深刻,對未來繼續于此熱情高漲、信心十足。會上還談到許多工坊更多的重要進展,所有人感到歡欣鼓舞。

會員簡訊

1. 前會長龔則韞的散文《用愛收驚》被「中華日報」收用,刊登於2019年6月8日「中華副刊」的版面上。

2. 月悅談6月份講座將於6月11日(周二)下午1時至3時,在維州Tysons Pimmit Regional圖書館舉行,邀請姚遙崤博士主講「半千觀大千」,揭秘科學、哲學能否證明造物者的存在,探討「造物者」一說。

徵稿信息:

  • 華府作協網站熱誠徵集會員文學作品,以發表在作協網站的《會員作品》欄目。望會員們踴躍投稿, 郵箱地址是NACWA-DC_Chapter@hotmail.com。

圖片信息:

(1) 寫閱評聚會上匿名評審中

(2) 寫閱評聚成員卡拉OK活動中

(3) 寫作工坊美食古詩朗誦以及文集發表慶功會

Categories: 文繫中華專欄

Tagged as: