Featured

不光食色,還有儒雅

   【華府新聞日報訊】為了迎接即將來臨的華府盛事 – 聆響行歌大型詩歌朗誦會,華府作家協會先行拾柴添火,於6月9日舉行了詩歌朗誦的預選活動。由於協會中有些女士熱衷於烹飪,故把此次活動與其他活動綜合為一體,以美食比賽為前奏曲。各碟好菜魚貫而入,葷素搭配,味色皆宜。淡而鮮平,辣灼胃欲。正巧剛過端午節,這次比賽少不了粽子。除肉粽和甜粽外,還有人做了越南甜品,翡翠白玉餃年糕。會員們一邊品嚐各式美味,一邊暢談讀書的樂趣。

        在樂融融的氣氛中,聚會進入了詩歌朗誦比賽。會員們按照會長的事先安排,做好了充分的準備。在介紹詩人和詩作的背景資料後,朗誦者身入其境,根據自己對自選詩歌的理解,有聲有色地朗誦起來。高淑惠女士亦唱亦吟,把蘇軾的水調歌頭「明月幾時有」表達得柔情似水,她獲得了這次選拔賽得第一名。毛華女士相信,如果能用詩人的鄉音來朗誦他的詩,就能更好地表達出詩人作詩時的情感。她選了李白的「夢遊天姥吟留別」,用西北方言朗誦了這首詩。作協裡有許多詩歌愛好者和寫詩人,像雷俊逸、李策輝,馮小炬、高霞經常作詩與大家交流,他們對詩歌的理解更勝一籌。雷俊義把辛棄疾的「破陣子」講述得縱橫深廣。歷史故事娓娓道來,使大家對這位詩人了解更加全面。因為大家都下了功夫,雖然主持人一再提醒朗誦者縮減內容,結果還是超時不少。

        中華古詩是中華文化的一絕。可對現代人來說,它們難讀難懂。再加上中國大陸教育中有很長一段時間得空缺,導致我們的現代生活缺失了一些儒雅之樂。那就是,古人的飲茶酌酒,古人的言輕意濃,古人的景情養生,古人的天人渾然。我們開始意識到,只有不斷地讀詩品意,才能找回人生中的那一分色彩。這就是華人在世界各地掀起一浪又一浪讀詩、作詩,舞台表演詩歌的重要意義!

        華府作協的這次活動是熱身賽,作協會長陳小青女士特意為大家請來一位神秘嘉賓。原來她是來挑刺兒的!做過導演和演員的柳紅偉女士點評了我們所朗讀的詩。到底是個專家,她指出朗誦古詩的幾個要點,都是我們沒有想到的。如,朗誦時的斷字處,詩行間的分韻,發音口形與字音的調整和朗誦時句子的連音等等。而最最重要的,是要分析詩人的性格特點和寫詩時的心境。柳導演用她那有意誇張地語調和形體表演,感染著大家的情緒,聆聽得近乎忘我。當然,來不及記錄也沒關係。因為作協邀請了柳導演親自為參加正式比賽的會員一一當面指導。大家磨拳擦掌,準備正式比賽時演出個高水平來。如果讀者有興趣來觀看我們的表演,請注意 7 月份的中文報紙。 (作協撰稿)

Categories: Featured, 僑社新聞