Featured

相约6月23日 系列报道 著名京剧表演艺术家秦雪玲与华府“京剧之花”

华府“京剧之花”从去年底就开始筹划为秦雪玲老师举办从艺六十周年纪念演出。京剧之花成立六年以来,秦雪玲老师的指导和同在,是京花一路前行的护航。秦老师对京花有护持之恩,京花对秦老师有感念之情,京花成员和秦老师更有师生之谊。六十年为一个甲子,为她举办这样一场纪念演出,既有意义,也是京花的荣幸。

京剧之花2013年成立时,秦老师在华盛顿居住已经有年了。她在1997年来到华盛顿,没有请律师办身份,只在朋友帮助下,自己整理好资料,寄给移民局,五天就收到绿卡批准的回复。她孤身一人在异国谋生奋斗的经历,和她有过接触的人,都略有知闻。作为京剧花旦行当中的翘楚,即使离开了中国、离开了舞台,秦雪玲的声名从未在观众记忆中消逝。因此,她在海外授业课徒,桃李满门,学生远不限于华盛顿地区。京花成员得地利之便,能随时请益受教。谢晓贤立雪秦老师门下,已有十六年;王梅、黄岫如、茹燕,以及笔者本人,都经常得到秦老师的指点。秦老师善于因材施教,把京剧唱念做打中程式化的东西,用各种借鉴比喻,帮助学生理解学习。她塑造人物细致入微,一个眼神的落点,一个手势的定位,一个台步腰身的配合,一个水袖翻抛的弧度,都有一个所以然的解释,让人物性格从细节中闪出亮光。秦老师常常对我们这些青衣票友说: “你们要学一点花旦的表演,唱花旦的人显年轻。”

花旦就是年轻,就是活泼娇俏,就是玲珑可人,这正是秦老师本人的写照,上帝赋予她的甜美妩媚,不随时光流逝。已过七十的人,嘴角的笑意仍然是甜的,眼眸的流转仍然是亮的,眉间的风韵仍然是动人的。她是舞台名角儿,难得是生活中始终保持着率真和天然的本色。她的娇媚女儿情态浑然天成,她的情绪表达自然率真。她的举止言笑不做作、不显摆、不故作矜持,让人如沐春风。把“可爱”两字用在古稀之龄的秦老师身上,丝毫没有违和感!—– 她是天生的永远的花旦!

京花每次举行年度大型演出,秦老师一定是艺术总监,前台后台都仰赖她的监督提点。她说自己一生爱京剧,看到京剧之花在美国对推广京剧投入如此大的心力,就真心实意地愿意随时随地给予帮助,愿意让我们借助她的专业知识和影响力,走稳每一步。排戏时加工纠错,演出时坐镇调度;后台需要她时,她奔来跑去,为演员化妆穿衣,把场打气,不辞辛劳。这几年来,因为秦老师的支持,我们每次筹备演出,总觉得背后有人,心里有底,可以大胆放手往前走。她是当之无愧的艺术指导。

京剧之花感念秦老师几年的扶持。在她从艺六十年之际,藉着这次演出,表达我们诚挚由衷的谢意!

附: 演出地址及日期

2019年6月23日(周日)下午2点

Montgomery College Cultural Arts Center

7995 Georgia Ave., Silver Spring, MD 20910

华府“京剧之花”承办

网站: www.dcbeijingopera.org

微信公众号:USDCBBO

电邮:  Louisa_9582@hotmail.com

票价:$25

购票链接:https://www.eventbrite.com/e/beijing-opera-gala-2019-60-tickets-61002324595

购票电话 :王梅301-538-9036   谢晓贤202-215-5862 翁叙園240-441-7090    

秦雪玲202-352-6424  茹燕410-855-5528  黄岫如202-308-4909

Categories: Featured, 僑社新聞