Featured

“纪念中美建交40周年论坛” 在马州隆重召开

美国华盛顿地区主要的华裔社团联合举办的“纪念中美建交40周年论坛”于六月一日上午在马里兰盖城万豪酒店隆重举行。

中国驻美国大使馆公使徐学渊、公使衔参赞兼总领事钟瑞明、参赞兼副总领事李民、参赞兼副总领事杨东等参加了论坛。美国政界国会众议员Jamie Raskin、联邦参议员Ben Cardin的代表Chung Pak、联邦参议员Chris Van Hollen的代表Nina Ganti、 马州参议员Susan Lee、Clarence Lam、马州州议员齐丽丽、蒙哥马利郡郡长Marc Elrich等也参加了论坛。曾任美国劳工部财务总长的莫天成及华府著名律师程绍铭也应邀出席了论坛并进行了精彩的主题发言。

      华盛顿地区同乡会联合会会长孙杰主持了此次论坛。他首先感谢到场的中国驻美国大使馆的官员们,美国政府及当地政商界官员朋友们,大华府华裔社团的负责人以及在场的所有嘉宾并简述了举办这个论坛的重要意义。

论坛首先邀请中国驻美大使馆公使徐学渊女士做了主要发言。徐公使表示当前中美关系正处在关键的时期,因中美两国拥有不同历史背景、文化传统和社会制度,处于不同发展阶段,两国差异显尔易见,但两国的共性是更加突出和重要的。在中美关系本应进入不惑之年的时候,却产生了疑惑。徐公使在论坛中全程用流利的英语提出了自己对目前中美关系发展的五点看法:

第一,发展中美关系必须基于对中国历史和传统的深刻理解。中华人坚信和谐万邦、以和为贵,包容并蓄各种文明和宗教,与中华文明融合共生,没有对外侵略的传统。其次,发展中美关系必须基于对中国发展战略的正确认识。今年是中华人民共和国成立70年周年。70年来,中国人民经由曲折而又辉煌的历程已飞跃成为世界第二大经济体,前所未有地接近了实现中华民族伟大复兴的目标。在国际上,中国将继续坚持以维护世界和平、促进共同发展为宗旨,积极推动构建以合作共赢为核心的新型国际关系及人类命运共同体并将在国际舞台上发挥更大的建设性作用。第三,发展中美关系必须基于对已取得成就的客观评价。40年来,中美关系历经风雨,取得了的历史性发展。事实证明,中美关系是互利共赢的,给双方都带来巨大福祉。无论在经济贸易方面、科技、人文领域两国都通过优势互补、互通有无和各种交流来往,使两国关系变得更为紧密。第四,发展中美关系必须基于对两国人民利益的切实维护。当前,美国对华挑起的贸易战正在损害两国人民利益。对中国输美产品加征关税自然会伤及中国经济, 同样也严重损害美国自身利益。徐公使强调指出,中美关系是属于两国人民的,中国将进一步向美国人民敞开交流合作的大门,也愿同美方有识之士一道,推动中美关系继续向互惠互利的方向发展。第五,发展中美关系必须基于相互尊重、合作共赢的基本原则。中方从不做损害美方核心利益的事。我们希望美方也尊重中国的主权和领土完整,尊重中国自身选择的社会制度和发展道路,尊重中国人民追求美好生活的权利。徐公使整个发言态度不卑不亢,对中美关系的过去、现在和未来做出了全面、客观的分析,并表现出中国作为国际大国在处理国际关系中的立场和态度。

        Chung Pak法官代表美国联邦参议员Ben Cardin先生、Nina Ganti代表联邦参议员Van Hollen先生,分别送来了对此次论坛活动的贺信,充分显示了美国主流社会对此次活动的认可。 马里兰州参议员Susan Lee、Clarence Lam、州众议员齐丽丽也到场参加这次会议并为主办方送上贺信。

        蒙郡郡长Marc Elrich先生也在论坛上发表了讲话。他表示;近年来蒙郡作为大华府地区华人居住比较集中的地区,社区活动开展得日益生辉。虽然近一年来,中美关系极具变化,但并未影响华人华侨的社区生活,反而在新形势下,整个华府华裔团结得更紧密,成功举办了多场优秀的社区活动。Marc Elrich先生也阐明了在当前形势下,希望中美双方以两国利益和人民福祉为前提,面向未来,在相互尊重和互利互惠的基础上拓展合作。特别提及蒙郡和中国西安市结为友好城市,他进一步表示,“我作为郡长希望今后能拓展出更多的经济、文化交流的新合作,也做出我的努力。” 

                                            

      曾任美国劳工部财务总长的莫天成先生在论坛上做了题为《中美关系的现状和未来》的主题发言。他开场就用略带生疏的普通话做了别开生面的自我介绍,幽默有趣,让在场来宾捧腹不已。莫先生曾在小布什时期,任劳工部财务总长,可谓经历了中美关系发展的重要阶段。这次论坛中,他就美中政治经济前景做了展望。莫先生回顾了刚刚来美时,美国对中国从畏惧排斥的态度,转变到美中建交后,双方逐渐建立友好关系并发展经济,再到今日的美中贸易战。莫先生指出,四十年来,全世界人民都见证了中国的发展壮大。现在中国人似乎比美国人更关心美中贸易战,担心美国反华势力高涨,但他认为不必过份忧虑美中关系的状况,因为反华政策不会长期持续,对此他表示乐观。但他也承认美中贸易摩擦将长期存在,两国在技术方面的竞争将会持续。他建议,在此背景下,在美华人应当更注意遵守美国法律,尤其是注意那些原先没有严格实施,但现在被强劲实施的法律。最后,莫先生以帕默斯顿勋爵的名言“一个国家即没有永久的朋友,也没有永久的敌人,只有永久的利益。”作为他发言的结束。

论坛还请来大华府著名律师程绍名律师做了题为《关于中美关系的何去何从》的主题发言。程律师首先介绍了中美关系间各种联系的重要性,从经济到国计民生的各种活动,可谓有着各种千丝万缕紧密联系。而中美建交的四十年,从邓小平1979年访美到2019的中美贸易战,程律师提出了中美关系到底是强健亦或是脆弱的疑问。最终程律师认为未来的中美关系还应该以合作为契机, 应该以大局为重,共同面向未来,中美双方必须对发展中美关系的承诺进行再确认,在过去40年取得成就的基础上再出发,在相互尊重的基础上管控分歧,拓展合作,共同推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系。

     论坛的最后美国国会众议员 Jamie Raskin来到会场,为论坛做了发言讲话。他表示,在经济全球化的大背景下,美中两国是彼此依赖、互利共赢的。希望美中两国可以在目前的局势下打破成见,发展更加稳固的两国关系。                   

   整个论坛在严肃且积极的气氛中进行,其间亦有华人社团及工商界领袖陈奋春、李革、陈卫平及李府仙也做了精彩发言。会议最后由同乡会联合会会长孙杰做了总结发言。他表示,40年前,中美两国领导人高瞻远瞩,以博大的胸怀和智慧建立了两国正式外交关系,这不仅是一座中美两国外交关系的桥梁,也是一座中美两国人民友谊的桥梁。中美建交以来对两国人民带来的福祉是显著的,而我们希望这座桥梁的未来更平坦,更宽广。 我们在美的华裔都因该为这座桥梁的更平坦和更坚固作出应有的努力,在中美关系的合作和发展中发挥正面的作用,维护中美关系的大局。

      华盛顿地区同乡会联合会、美中工商联合会、美国福建同乡联合会、华盛顿中国和平统一促进会、哈维中文学校、美中文化交流协会、希望中文学校、大华府华人专业团体联合会、大华府中国大专院校校友会联合会、美中实验学校、美国大华盛顿华商联合会共同主办了这次论坛,各界人士及嘉宾共一百二十余人参加了此次活动并取得圆满成功。

撰稿:王维,整理:曲长虹,华盛顿地区同乡会联合会,

摄影:钟申,李兵,何心怡

Categories: Featured, 僑社新聞