Featured

冬病夏治

俗话说“冬养三九补品旺,夏治三伏行针忙”。

二十四节气反映出自然界气象、物候的变化,而季节气候与人体生命活动有很密切的关系。因此二十四节气在人们未病先防,已病防变的过程中具有重要意义。广为人知的三伏贴敷就是节气针灸中的一种。

俗话说“冬养三九补品旺,夏治三伏行针忙”,在一年中天气最热的时候应用针灸防病治病的疗法由来已久。“三伏”是一年中最热的时节,这个时候自然界阳气最盛,而阴寒之气最弱。此时,人体腠理疏松,气血畅通,药性易于深达脏腑,三伏期间乘其势而治疗,往往可获得良好的疗效。在“暑伏”期间进行节气针灸治疗,包括三伏贴敷、扎针、拔火罐、艾灸等等,这些方法都能通过穴位治疗,激发人体经气,调节阴阳、扶正固本,达到防病治病的目的。医生往往会根据病人的体质、病症不同,在这些方法中选择一或两种使用。

节气针灸的适应症

① 慢性反复发作性肺系疾病,如反复感冒、慢性支气管炎、支气管哮喘、阻塞性肺气肿、慢性咳嗽、过敏性鼻炎、慢性鼻炎、鼻窦炎、慢性咽炎、咽部感觉异常等;

② 风湿或类风湿性关节炎、强直性脊柱炎、骨性关节炎、慢性颈肩腰背疼痛、四肢麻木等;

③ 小儿体虚、经常感冒咳嗽、小儿哮喘、慢性腹泻、消化不良(疳积)、遗尿、慢性泄泻等;

④ 慢性胃肠功能紊乱如胃痛、腹痛、腹泻、消化不良等;

⑤ 其它疾病,如素体阳虚、四肢冰冷、畏寒怕风、夜尿频频的人群;秋冬发作或秋冬加重的皮肤病,如冻疮、寒冷性多形红斑、慢性荨麻疹,以及免疫功能低下等疾病。

节气针灸的禁忌症

妇女妊娠期、结核病、多种感染性疾病急性发热期、支气管扩张咳血等不宜进行节气针灸。糖尿病人、皮肤破损或瘢痕、对敷贴药物极度敏感的特殊体质患者,不适宜敷贴治疗,但可以选择针或灸治疗。

出伏以后,在其他节气,特别是体现四季变化明显的春分、秋分和“三九”也都可以进行相应疾病的贴敷等节气针灸治疗,达到养生保健,治病防病的作用。

北京中医药大学美国中医中心位于马里兰州罗克韦尔,由中医药博物馆、临床诊疗区和教学会议区和科研平台组成。教学部开设针灸师继续教育项目和博士项目。临床部设有15间舒适的诊室,提供针刺、中药、拔罐、穴位按压治疗。欢迎参观和咨询 电话: (240) 403-7946 网站:www.usccmbybucm.org

地址:9600 Blackwell Road, Suite 300 Rockville, MD 20850

Categories: Featured, 僑社新聞