Featured

二零一九的紀念 — 記洛克威爾市國殤日慶典

●陳小青

馬裡蘭洛克威爾市中心圖書館前不大的小廣場,5月27日上午九點整,一道長長低沈而又莊嚴的號聲響起在藍天白雲的上空,將人們的注意力立即轉了過來。那裡整齊地坐著的,是一色黑裝白襯衣的洛市樂團。嘆息般的號聲過去,一曲曲軍樂開始雄壯地騰起在廣場的上空。這樂曲振奮了早已靜待在旁的所有人,四面八方遠處的人們也紛紛向這裡湧來。每首樂曲都引來熱烈的掌聲,曲終之時一旁身著藍服的洛市合唱團站起,無伴奏的深沉優美的歌聲又在空中響起。

此時路兩邊已經基本坐滿,一年一度國殤紀念典禮如此拉開了序幕。

主持人市長Bridget Donnell Newton首先致詞。她要求大家記住今天、以及為何記住今天,請求大家合作、共同向前,要求人們緬懷過去的同時,尤其要記住我們是誰、做什麼、和怎麼做。她的演講強調了紀念的目的及意義,充滿著激情和號召力。熱烈的掌聲中,洛市員警儀仗隊邁著整齊的步伐,將美國國旗、馬裡蘭州旗、洛市市旗送了過來,小心而堅實地插在了台前。所有人立即起身,高唱起國歌並莊嚴宣誓,在教堂引領的祈禱之後才紛紛落座。市長開始一一介紹臺上的代表,並宣讀歷次重要戰爭犧牲的軍人的名單。肅穆的氣氛中,英雄、退役老兵、殘疾戰士、有關機構等逐個走上前來,向犧牲了的英雄烈士們敬獻花圈。在洛市樂團小號手長長的熄燈號中,在更熱烈的掌聲中,整個紀念儀式落下帷幕。

然而慶典遊行才剛剛開始。男女老少人山人海此時早已擠滿了長長街道的兩邊,等待遊行隊伍的到來。上午10點半左右由兩輛威風凜凜的摩托車開道而來。駕駛員驅車在道路上旋轉著繞著圈子,嫻熟的技巧隆隆的聲音惹得兩旁觀看的孩子們激動不已跳躍歡呼。

一輛警車緩緩開來,引出五名員警儀仗隊舉著三面旗子英姿颯爽地行進著。後邊是整個員警的摩托車隊,氣勢磅礴地隆隆駛過。三名騎警舉著旗幟騎著陣亡士兵的高頭戰馬,蹄聲噠噠莊嚴地走了過來,所有的人不分老少齊聲在鼓掌歡呼。消防隊,洛市治安官,交警大隊,員警分隊……特殊的日子領隊的是特殊的隊伍。

政要人員的隊伍也來了。市長、理事會成員、坐在敞篷車中向人們揮手致意。衆議員Jamie Raskin,州參議員Cheryl Kagan, 州代表Kumar Barve、Jim Gilchrist、Julie Palakovich Carr, 蒙哥馬利郡的政要、洛市的政要等等,分別帶著家人或工作人員,乘坐敞篷車、騎自行車、步行,甚至步行還懷抱著嬰兒,緩緩行過。時不時會有人走向兩邊人群,向馬路兩邊歡呼著的人們尤其孩子們拋灑著糖塊,或向人們手中塞來小型國旗等等。

英雄的隊伍過來了。二戰退伍軍人,越戰英雄,不停拉響警報的救火車,老兵,美國海岸警衛隊輔助艦隊…… 人們以熱烈的掌聲向他們致意。

民間的遊行開始了。男童子軍,女童子軍,球隊,老年中心,幼兒園,不同行業各種機構,不同國家各種膚色,不同俱樂部不同樂隊, …… 歌聲舞蹈隊列服裝,甚至老年人開著各式各樣不同色彩的骨董車,令人眼花繚亂目不暇給。

美京華人中心CCACC的隊伍過來了,後邊跟著人們熟悉的舞龍隊!臺上認真地介紹著他們多年來是如何出色地為社區服務,台下熱烈的掌聲始終陪伴著他們,馬路兩側目不轉睛所有人的眼睛盯住了奔跑跳躍活龍活現的空中的那兩條飛龍、配以陣陣的驚嘆。

漸進壓台的隊伍中,閃現出華人的“美國華盛頓地區同鄉會聯合會”的紅色條幅, 鮮花國旗笑臉民族服裝與道具,“CCCAA”的字樣顯現在人們的服裝上。萌萌的大熊貓走在前,歡騰歌舞著的東北秧歌隊緊跟其後;咚咚咚震天響整齊的鑼鼓聲緊接著傳來,白衣白褲白裹巾、紅帶紅束腰紅鑼鼓,連敲帶舞雄壯又不失優美,中華風情威風凜凜撲面而來,路旁的小朋友都情不自禁學起了攬鼓而敲的動作。威風鑼鼓隊和東北秧歌隊,無疑給人們留下了很深的印象。

整個國殤紀念慶典長達3個小時,觀賞的人們只有越來越多,中途離開的人很少。直到中午散會之後,人們才夾帶裹挾著大小座椅冷藏箱零食等等,滿面帶笑邊議論著邊扶老攜幼慢慢離去,盡顯和平年代的人生特色。

Categories: Featured, 僑社新聞