Featured

陳金松6月15日介紹 華格納的羅恩格林上半段

音樂賞析沙龍將於6月15星期六上午10:30—12:30邀請名聲樂家陳金松老師介紹華格納(Richard Wagner 1813 – 1883)的歌劇羅恩格林》(Lohengrin)

地點是馬州Davis圖書館會議室(6400 Democracy Blvd, Bethesda, MD 20817)。  電話:   (240) 777-0922。非會員酌收五元場地費。

羅恩格林的劇本是華格納本人編寫的。故事取材於中世紀德國的傳說聖抔的故事西歐的天鵝騎士傳說,再加上格林童話中的德國傳說集。為了增加德國人的民族意識,讓他的國人更喜歡這齣歌劇,他又加上了德國古代的一個著名的國王海恩利希一世(在位公元919-936)於劇中。所謂「聖杯」就是指盛過耶穌在十字架上所流的寶血的杯子,秘藏在孟沙亙特塔由奉獻一生的騎士守護著。

故事的開始是海恩利希一世來到安特衛普,召集各地的諸候共同組軍來抵抗由東邊入侵的匈牙利部隊。他發現來到的領地目前並沒有領主。原來老領主過世後少主卻失踪,目前尚未尋找到。隔壁的領地的領主泰拉蒙伯爵向國王報告說那老領主曾經把他的兩個未成年的小孩愛爾沙和葛特符託付給他。有一天兩姊弟一起到森林裡去,愛爾沙回來了,葛特符卻不見了,他懷疑姐姐殺掉了弟弟。他請求國王把該領地交由他管理,國王召愛爾沙來詢問,愛爾沙否認這個指控,並告訴國王她昨晚夢見有一個騎士會來護衛她的清白,於是國王就決定將這個案件交由神來審判,他下詔看是否有任何騎士願意來證明愛爾沙的清白。這時候真的有一隻天鵝帶著一個身穿銀色盔甲的騎士來到國王面前。他問愛爾沙如果他能證明她的清白,她是否願意嫁給他,並且絕對不問他的名字和背景,愛爾沙完全答應了。天鵝騎士羅恩格林和特拉蒙在神的面前決鬥,特拉蒙輸了,證明愛爾莎的清白,於是國王將特拉蒙驅逐出境,愛爾莎嫁給騎士。

沉醉在甜蜜愛情中的愛爾莎,由於人性的好奇心,一直很想知道自己所深愛的人的背景。而具有神格的羅恩格林知道他不能暴露他的身分,否則他們不能在一起。羅恩格林越堅決不說出他的底細,愛爾莎越激動而堅持問他的名字和身分。最後一個具有神格的仙人和凡間的女子的結合終於必須屈服於他們的宿命一分開了!

羅恩格林使華格納的樂劇發展到巔峰,充分展現華格納的理念–「音樂是手段,戲劇才是目的」,所以要看華格納的歌劇,就必須看羅恩格林。它雖然是一個取材自神話傳說的故事,卻被華格納編寫成一齣很有人性很感人的戲劇。此劇將近四個小時長,幾乎沒有冷埸。陳老師只好分成兩次來講。他將採用大都會歌劇院1986年1月10日那場的實況錄影來介紹它。

    詢問請洽黃恆貞 301-946-8550。

Categories: Featured, 僑社新聞