Featured

華府榮光會中美國旗隊 受到熱烈的掌聲與敬禮

(本報訊)華府一年一度以悼念二戰保衛世界和平為國家捐軀的三軍將士為主旨的美國國家國殤日大遊行(National Memorial Day Parade) ,今年是十七週年。來自全美各地的120多個團隊,多彩多姿,規模宏大,氣勢磅礡,由華府榮光聯誼會組成龐大的中華民國退伍軍人團隊,今年己是連續十七年参加這項華府最重要的愛國大遊行。除了由60人組成的龐大中美國旗隊外,坐在隊伍前端敞篷車中的我國二位二戰老兵,接受大華府十多萬民眾的歡呼與敬禮,成了這次参加遊行英雄人物中的「明星」,尤其為數不少的華裔觀眾,歡騰高呼,為這個大遊行唯一代表二戰同盟國的華人團隊打氣加油,情緒激昂到最高點。這項活動由ABC多家電視台現塲直播,全美有8000萬觀眾觀賞。在遊行前,國府駐美代表處領務組副组長張亞光,特別在新財神大酒店設下豊盛午宴〝勞軍〞,為大家打氣。

當日艶陽高照,但氣候凉爽,榮光會隊伍仍如同往年一樣,士氣高昂的60人團隊,高舉着中美國旗,在二次大戰中國戰區象徵着〝中美合作〞的軍徽,及坐在敞篷車中二位二戰的年長老兵領導下,隨着動人心絃而雄壯的軍樂聲中,雄糾糾、氣昂昂的跨步邁進。因為榮光會是大遊行中唯一組織龐大的國旗隊,受到沿途廣大市民的熱烈掌聲。尤其是一些退伍軍人,一致肅立向中美國旗敬禮,坐在敞篷車中的二位髮蒼蒼二戰老兵,更是隊伍中倍受注目的「英雄好漢」,使這個代表中華民國抗戰精神的退伍軍人隊伍,倍加壯觀囑目。

今次適逢該項由美國官方主辦重要國定大遊行十七週年紀念,参加遊行的榮光會員顯得比往年踴躍,尤其一些永不服老的長者,在两小時的遊行過程中,手舉國旗,高唱抗戰軍歌,個個挺胸健步,像往昔軍中閱兵一樣,與大家走完全程,發揮了驚人體能及戰鬥精神,令人感嘆不己。比往年多的華人僑胞及觀光客,扶老攜幼都興高彩烈的狂呼加油,為這個唯一代表二戰共盟的外國團隊打氣。中美國旗隊經過校閱台時,包括國府駐美副代表黃敏境在內的中美長官及各界貴賓,全體起立向中美國旗致敬,同時大會司儀也及時向群眾介紹:「這是一支代表中華民國退伍軍人的盛大隊伍,在漫長的二次世界大戰中,與美軍並肩作戰,以血肉為中美两國建立了永恒長久的友情,直到現今。讓我們大家給予最熱烈的歡迎與致敬」.榮光會團隊中由退伍空軍上校謝啟宇攜帶著兩位看來一臉 “洋娃娃” 的愛孫,身著軍服,在祖母陪伴下,手中揮舞著兩枝中美小國旗,站在隊伍前方,天真可爱,受到了大家熱烈歡迎。熱愛國家民族的謝啟宇表示,”我要自小就教養自己子孫,勿忘自己的國家,並以中國人為傲”。

領隊的榮光會長李昌緒向媒體表示,該會十七年來不辭辛勞的堅持参加這項意義重大的美國官方主辦遊行,主要原因就是向全世界發聲,顯示我們國家在二戰中的歷史正统地位.李昌緒強調,今年今時今刻,都是歷史上特殊的一頁,我們永遠不會忘記中國是二戰中犧牲最慘,損失最重,受害最深的同盟國, 七十多年前,為了保衛世界和平,捍衛國家主權,我們付出了三千多萬軍民生命的代價,在中華民族的歷史長河中,這是最壯烈,最光榮也是最難忘的國恨家仇,我們必須世世代代的切記這個千年之悲,萬載之痛的歷史疤痕,每年當我們的國旗飄揚在華府憲法大道,接受着成千上萬民眾歡呼時,更象徵着中華民族永遠不會在歷史的大舞台上缺席。

Categories: Featured, 僑社新聞