Featured

漳州走向世界 世界拥抱漳州 ——2019年5月25日美国漳州同乡会联合会成立报道

 在中國眾多著名僑鄉中有一個“愛拼才會贏”的地方,就是福建漳州。漳州以其富饒秀美的自然風光,以其閩南文化的發祥之一,以其愛拼敢贏的僑商精神,以其連續四年福建省GDP第一的經濟實力,成為世界矚目的焦點。

  2019年5月25日,漳州市市長劉遠一行六人遠渡重洋,一路考察交流來到了美國首都華盛頓,特此祝賀“美國漳州同鄉會聯合會”的成立;同時,拜會大華府各界華人精英,為漳州市新一輪的發展借智借力。美國漳州同鄉會聯合會會長劉偉敏攜美國各地漳州同鄉會分會會長和漳州眾鄉親,在與白宮和國會大廈毗鄰的上海東方衛視辦公樓內,與劉遠市長親切會面,在僑界各社團僑領及代表的參與下,拉開了“美國漳州同鄉會聯合會”成立大會的序幕。

  與劉遠市長同行的漳州市政府秘書長戴福康、龍文區政府區長歐龍光、漳州市商務局局長曾建新、漳州市外事辦主任何少華、漳州市政府辦副主任陳作術與漳州鄉親相聚會議室內道不盡的家鄉話,訴不完的鄉梓情。在東道主劉偉敏會長的引見下,大家認識了來自華盛頓DC、科羅拉多、賓州、維州、馬州等漳州同鄉會分會會長等諸位鄉親,還引見結識了當地的一些美國企業家,從商業訊息上互通有無,為下一步的貿易往來牽線打基礎,促進了中美之間的經貿交流。

  大家敘敘鄉誼,聊聊鄉情,聽聽鄉音,講講海外打拼的故事,訴訴自己與家鄉根脈相連的親情,不斷湧現出漳州鄉親團結凝聚的抱團意識、奮發圖強的創業能力,吃苦耐勞的打拼精神,以及他們在美國經濟、貿易等各個領域取得的不俗成就,而漳州人身上積極而閃光的性格特點,也正是劉偉敏會長成立“美國漳州同鄉會聯合會”的良好前提和基礎。

  隨後,《僑報》、《美華商報》、《華府華語》等媒體記者專訪了劉遠市長,劉市長特別介紹了漳州這個魚米之鄉、花果之鄉、書畫之鄉,從得天獨厚的環境資源到勤勞善良的人民,到產業發展的模式調整,目前正在推進生物製藥、新能源、新材料等新興產業的發展,相信有旅美華人華僑的大力支持,一定能實現漳州經濟發展的高素質和生態保護的高顏質,讓漳州成為一個宜居宜業的新興瀕海城市。

  華盛頓地區各界華人僑領紛紛蒞臨成立大會現場,正式儀式在矗立的美、中兩國國旗背景和莊嚴奏響的兩國國歌聲開始了。秘書長林昭平隆重介紹了與會嘉賓:美國漳州同鄉會聯合會高級顧問蘇麗凰博士、蘇嘉盛醫師,東方衛視美國新聞暨運營中心行政總監王濤峰、運營總監任美星,美中工商聯合會法律顧問梁仲平律師、陳奮春會長、謝新坦理事長、榮譽會長陳奮坦、榮譽會長張小斌、榮譽會長張向榮,美國許氏人參海外市場開發總監許政和,美中工商聯合會常務副會長陳學達,華盛頓華人專業團體聯合會暨AIG孫波總裁,陽光集團李奇力總裁,美國閩僑發展聯盟程雲楷,北美華人華裔尋根協會蔡青娜會長,北美華人華裔尋根協會常務副會長鄭雄,巴爾的摩華人協會劉孟經會長,大華府地區大專院校校友會聯合會陸杭榮譽會長、李民副會長,美國華盛頓地區同鄉會聯合會孫傑會長、馮甯平理事長,美中經濟文化交流協會王孟琛會長,北京同鄉會黃雷榮譽會長,上海同鄉聯合會胡宏會長,C&T青少年科技學院院長滕如燕等共同見證了中國駐美國大使館李民參贊兼副總領事與劉遠市長一起將金色的印章交到首屆會長劉偉敏手中,此時禮花鳴響,彩帶飄舞,“美國漳州同鄉會聯合總會”宣告正式成立。

  劉偉敏會長用英文欣喜致詞,熱情感謝遠道而來的漳州市市長劉遠先生一行,盛情致謝中國大使館參贊兼副總領事李民、科技處王仲成、參議員李鳳遷、參議員林力圖、蒙郡郡長Marc Elrich、州長亞太裔美國事務委員會法官行政主任王佩蓮、國會議員Jamie Raskin 的代表法官Chung Pak的光臨,以及東方衛視美國新聞運營中心負責人王濤峰先生提供的場地。

  劉偉敏會長說,她出生在漳州,一方水土養育一方人,難忘家鄉的美味佳餚,難改漳州人忠誠、大膽、愛拼敢贏的個性和酒量,她也感謝家人一直以來的理解和支持,感謝組委會成員的無私付出和鼎力協助。她說美國漳州同鄉會聯合總會是一個非營利組織,宗旨是培養和加強美國漳州人民與中國漳州之間的友誼、接觸和瞭解,促進漳州與美國的經濟文化交流,組織慈善和經濟文化交流活動。她表示在今後任期四年裡,將主辦或共同組織,並參加許多旨在促進美國和中國漳州之間工商、經濟和文化交流的高層活動。同時,將團結和吸納美國各地的漳州鄉親,進一步發揮該會的作用。

  劉遠市長在致辭中熱情洋溢地問候了旅美漳州鄉親,他說,紮根美國,造福桑梓,僑胞是故鄉的驕傲;心系祖國,情系漳州,故鄉是大家的牽掛;眾人拾柴,添磚加瓦,發展是共同的願望。雙方交換了禮物,劉遠市長將一個歷史悠久的青花瓷器盤子贈送給劉偉敏會長,劉偉敏會長代表美國漳州總會回贈了紀念銅牌,表達了深情雋永的鄉梓情誼。中國大使館參贊兼副總領事李民發表了致詞,鼓勵美國漳州總會會務蒸蒸日上。

  最後,劉偉敏總會長為馬里蘭州分會會長林永順、維州分會會長鄒榮成、華盛頓特區分會會長許博靜、賓州分會會長薛玲玲、科羅拉多分會會長楊揚頒發了聘書;為高級顧問蘇麗凰、蘇嘉盛、陳奮坦、謝新坦、陳奮春、許政和、蔡青娜、李奇力、王濤峰、劉孟經、陳學達頒發了高級顧問聘書。
  美國漳州同鄉會聯合會在中美兩國民間友好往來的共同願望中圓滿成立。

Categories: Featured, 僑社新聞