Featured

天下华人一家亲 ——2019年5月27日大华府侨界欢送唐立公参、欢迎钟瑞明公参履新报道

结识新朋友,不忘老朋友,大华府侨界的老朋友、中国驻美大使馆唐立公参任期届满离任,同时,钟瑞明公参莅临大华府履新,近三百多名大华府侨学界人士欢聚一堂,以真诚的友情欢送唐立公参,以空前的热情欢迎钟瑞明公参履新。

侨界朋友在迎来送往的欢声笑语中,回顾着与唐立公参近四年来共同走过的历程,许多点点滴滴的故事积淀为一段珍贵的友谊,如今这段情谊即将变成一段难忘的记忆,浸润在大华府侨团侨社成长壮大的历程中,亲历着侨胞们在海外的生活变迁。

徐学渊公使发表迎送会致词,她说唐立公参过去在服务当地侨社,支持侨团工作上,做出了巨大的贡献,与大家建立了深厚的情谊。她与大家共同祝愿唐公参前程似锦,他的作用将永远留在华人华侨的心里。她相信将来空间的距离并不会妨碍大家继续交流交往,真诚欢送唐立公参。
徐学渊公使又介绍了钟瑞明公参是一位经验和资历十分丰富的侨务工作者,能运用多种语言进行交流,他曾在印尼大使馆和纽约领馆从事过多年的侨务工作,对他到大华府履新表示热烈欢迎。

唐立公参以平实接地气的讲话回顾了华人华侨在历史上的价值和作用,他对侨胞的深度理解和体谅,让他与华府侨界之间藉由各类文化活动的开展、中文教育平台的发展、一脉相通的血脉之缘建立起美好的关系,也让他觉得近四年的时光走得这么快。他说调任回国后,与大家依然还是朋友,今后参访、探亲回国的侨胞依然可以去北京找他。他也对来自侨乡的老同事钟瑞明公参表示热忱的欢迎,并感谢崔天凯大使、徐学渊公使对侨团侨社的关心、爱心。

华盛顿地区同乡会联合会特别通过华府华语传媒制作了唐公参在华府参加各项活动的视频集锦,并留下了各社团主要人员的签名,作为一份特殊的礼物送给唐公参。
大华府地区聚集了20多万华人华侨,有近200百个华人侨团,主要由十几所中文学校、30多个专业协会、40多个同乡会、70多个校友会构成,还有华人经贸商会和两岸和统会。

这场别开生面的送别与迎新活动,由华盛顿地区同乡会联合会会长孙杰主持,简洁真诚的话语,表达了侨界与唐立公参的深厚情谊。孙杰会长说,“无论唐公参走到哪里,都不要忘记在大华府还有这么多知心的朋友,大家会想你的。”孙杰会长还讲到了唐公参与侨团之间的两个小故事,让在座各位再次回忆起唐立公参温暖亲切的工作作风和儒雅谦和的人格魅力。语浅情深,尺短情长,大家一致起立,共同举杯,将一切祝福融入了酒中。

此次履新的钟瑞明公参在现场发言中也表达了对老朋友唐立公参的祝福,他由衷感谢大华府侨界的热情和真诚,让他初次见面就有了非常深刻的印象,他说以前在纽约领馆做了多年领事工作,希望来到华盛顿地区后,更加积极地服务好大华府的华裔社区,侨胞在哪里就服务到哪里,像唐立公参一样成为侨界的贴心人,成为大家真正的朋友。

葡萄美酒夜光杯碰响的美妙之夜,点石唱片公司的签约歌手杨芸以优美的歌声演唱了《祝福祖国》和《谢谢你》,代表了广大侨界的心声,表达了对大使馆两位资深侨务工作者钟瑞明公参和唐立公参的深深情义。

唐立和钟瑞明两位公参在孙杰会长的陪同下,一一与大家碰杯问候,聊聊侨团工作,问问中文教育事业,进一步增进与钟公参之间的互相了解,再一次寄予与唐公参之间的依依惜别之情。
唐立公参在采访中感慨到:跟华府侨界这么几年下来,都熟悉了,有感情了,真心希望大华府地区的侨团能够团结,更好地、积极地引导子孙后代融入当地社会,在中美之间架起沟通、合作、友谊的桥梁,发挥好独有作用,以“侨”架“桥”,只有中美两个大的国家好了,中美两国的人民才会好,世界的人民才会好。

钟瑞明公参也表示:华府的侨团非常热情,他要尽快地了解当地侨团的情况,进一步地将接地气的领事工作做好,采取更多地为侨胞服务的举措来服务侨团侨社。

四海华人本同根,血浓于水胜亲情,在这场亲切的会面中,有话别的深情,有迎新的热情,有交织的浓情,有满心的衷情,有无尽的祝福,有真挚的期盼,有美好的心愿。
最后大家按社团分别与两位公参合影留念,一张张合影中留下了亲切的笑容,散发出友情的温暖,传递出共同的心声:天下华人一家亲。

(华盛顿同乡会联合会宣传部,撰稿:潘秋辰 摄影:陆强、钟申、夏正、李兵、矫忠先)

Categories: Featured, 僑社新聞