Featured

黎明幼兒學習成果展 俏皮自然 大幼班「畢業典禮」 溫馨可愛

【本報華府訊】馬州黎明中文學校日前為該校四歲大幼班學生舉辦了一場別開生面的幼兒班「畢業典禮」。

        由於幼兒班學生將在下學年進入注音班,正式開始接受中文教育時,常有一段適應期。該校以畢業典禮的方式,一則對三、四歲兩年的幼兒教育做成果驗收;再則以幫助幼兒及家長們先做好心理準備,秋天開學後將進入另一階段的學習,例如開始有家庭作業、有正式的學習評估、以及每次上課不再有「排排坐、吃果果」的點心時段。

      典禮由大幼班導師章瑋和雙語大幼班導師林章平共同策劃,由王心怡老師主持。十三位大幼班學生和十二位雙語大幼班學生,在活動一開始,分別表演「注音符號口訣朗讀」展現學習成果,小朋友熱情的表現,讓在場的大人小朋友留下深刻的印象。之後兩班一起演出童謠「注音符號歌」、「鯊魚寶寶歌」,迅速帶動現場氣氛。然後再接再厲,兩班分別帶來兒歌「媽媽的日記」和「形狀歌」。他們天真、可愛、俏皮的模樣,全場掌聲雷動,家長們的閃光燈更是不斷。由於當天是母親節,小朋友們表演「媽媽的日記」這首歌,獻給現場每一位偉大的母親!

        小幼班及雙語小幼班共二十位學生,集體演出四首童謠組曲「醜小鴨」、「三輪車」、「螃蟹歌」、和「頭兒肩膀膝腳趾」。接下來十四位注音班學生表演「學貓叫」及十二位雙語注音班同學表演兒歌「一個小不點」、「打電話」、和「當我們同在

一起」。娃娃們用兩隻小手隨著歌聲搖擺、努力地演出,他們的肢體動作及表情非常豐富,個個如天使般天真可愛。

      在正式畢業典禮開始前,王心怡老師向來賓們說明了大幼班教育的重點,譬如每週以認、讀兩個注音符號和兒歌為主,以生活常識、節慶介紹、待人接物的禮貌等為輔,再加上兒歌、唱遊、說故事、美勞和動腦的智慧遊戲等活動,希望在進入下學年的注音班之前,能先紮下穩固的基礎。

      接著由二十四位大幼班和雙語大幼班畢業生一人一句致「畢業感言」,個個字正腔圓、儀態大方, 說出了對明年新課程的認識及期待。他們流利的口語,博得全場如雷的掌聲。最後他們頭戴藍色方帽、身穿畢業袍,接受了陳怡美校長頒發的畢業證書和禮物。

      典禮結束後,全體畢業生和導師們團體照,各個家庭再輪流上台與「畢業生」合影留念。會後,大家開心地分享大蛋糕。

黎明正在接受下學年(2019年秋季班)新生入學申請,有興趣的家庭,請務在五月二十六日報名(以郵戳為憑)。

該校將於六月九日上午舉行新生入學面談、測驗與抽籤。三歲與四歲幼兒(與家長)必須先經過面談,另與五歲注音班分別抽籤決定,六歲以上學生(一年級到十二年級)則須通過語文測驗。

      黎明語文課程上課時間是每週日上午十點至十二點二十五分,下午另有多項文藝及體育活動。該校採用溝通式教學法,以多元化語文教材,在幼、低、中、高各階段均有具連貫性的學習目標。教學內容除了重視中文的實用性,也兼顧文化認同,並輔以中文電腦輸入及運用(包括網路研究及中文電腦即席作文)、演說技巧及歷史文化等,秉著「教多不如教好、學過不如學到」的原則,使在海外長大的華裔子弟能夠接受一套堪稱完整的中文教育。

      黎明校址是在 Julius West Middle School, 651 Great Falls Road, I-270 公路五號出口(Exit 5 North ,往 Rockville 方向 )。

Categories: Featured, 僑社新聞