Featured

慶祝台灣紅茶銷美150周年 台灣「茶葉大使」許正龍31日華府開講

【華府新聞報訊】

眾所周知,今日台灣與美國經貿關係密切,台灣名列美國第11大貿易夥伴,不過外界所不知的是,台美貿易早在150年前就開始;1869年,台灣紅茶遠渡重洋外銷美國,當時台北大稻埕的福爾摩莎烏龍茶(Formosa Oolong)從淡水上船,飄洋過海運到紐約曼哈頓港(舊名「新阿姆斯特丹」New Amsterdam),總重達127900公斤,此後百年台美貿易往來不斷,到今年剛好150周年。

台灣茶產業歷史悠久,雖因改朝換代,迭遭打擊,甚至被連根拔起,但台灣茶農不曾退縮,反越挫越勇,茶農與土地世代相連的感情,孕育出台灣獨有的多元茶文化,現代追求科技,重視環保、食安,台灣茶產業也加入這些新的現代元素,為老舊的茶業創新改造,使台灣茶文化呈現新樣貌,再度攀上世界高峰。

專研並推廣茶葉數十年的許正龍,享有台灣茶葉公會頒發的「茶葉大使」頭銜,下周將自加州蒞臨華府,除應邀在雙橡園對全美洲長演講介紹台灣茶外,並撥空與華府同好相聚,他與賢內助潘掬慧兩夫婦連續12年每年辦「台灣烏龍茶硏習計劃」TOST活動,邀請外國茶人到台灣學茶,推廣台灣茶業不遺餘力,也算另一種「台灣之光」。

5月31日下午3點,台灣茶葉大使許正龍將於僑教中心開講,並介紹綠金紅三種台灣烏龍茶,歡迎僑界前往品賞這場兼具知性、品味與喜悅的茶講座。僑教中心地址:Culture Center of TECRO (901 Wind River Ln, Gaithersburg, MD 20878),主辦單位:大華府區客家同鄉會、全美台灣客家文化基金會。

演講重點包括;台灣烏龍茶七美人,是那些世界公認的最精彩的烏龍好茶?台灣的亮點茶莊如何仿效法國酒莊,並採用加州納帕酒莊的策略,建立台灣五星級連鎖茶莊;台灣手搖茶公司如何仿效麥當勞大學的全套教育,成立波霸學院及連鎖加盟展店?台灣業者台灣農林公司如何因應美國政府的FSMA法規,及美國市場健而富(Health and Wealth)的趨勢,如何執行世界一流的老牌茶場計劃?

  另外還有,台灣烏龍茶硏習計劃(TOST)從2008 年起,如何連續12年,協助播種台灣茶葉草根大使,協助台灣茶葉推廣?台美人要如何藉一杯台灣茶的分享,為台灣作國民外交?(陳如媜供稿/照片)

Categories: Featured, 僑社新聞