Featured

全美臺灣客家文化基金會 (THCFA) 參加第十八屆華府龍舟競賽中的文化展示

5月18和19日兩天,全美臺灣客家文化基金會 (THCFA) 參加第十八屆華府龍舟競賽中的文化展示攤位, 除發放文宣推展客家文化外,今年主要介紹客家童玩DIY-方口獅,讓大家認識「客家方口獅」。

5月18日當天,由於主辦單位臨時通知有交通管制,必須提早進入停車場,我們只好兵分兩路,先由理事長葉淑美帶著夫婿魏誠華開先鋒6:30準時到達會場,先行佈置文宣攤位,另外由僑務委員曾俊明開車帶著理事們張芬瑩,彭春香,余秋月及彭賜楨五人小組衝破交通難關把所有的展示品及童玩材料搬入場內,才順利展開今天的童玩介紹,我們的攤位總是擠滿了大人與小孩,大家一起動手完成可愛的方口獅。 5月19日則是由理事長夫婦和副理事長鍾春芬及夫婿楊永光負責客家文化的攤位。

「客家方口獅」是客家文化的吉祥物,嘴巴大大方四口,象徵吉祥如意好運到!在傳統的客庄,舉凡慶典、祝壽、開幕等場合,都少不了方口獅。對於客家人而言,有著舉足輕重的地位,而方口獅最大的特點就是嘴巴可以開合,也是唯一可以進入廟宇的獅子,隨著先民從中國帶入,方口獅散布在全台各地,也各自衍生出不同的在地特色。

最後,感謝理事張樞華的童玩設計,陳美鈴,徐夢月,林瑛惠等理事們的事前活動幫忙,再一次的顯現基金會團隊合作,讓此次活動熱鬧呈現,圓滿完成!

Categories: Featured, 僑社新聞