Featured

西城银光欢乐多 ——参加《银光首届戏剧器乐联谊会》隨筆

五月四日银光成功举办了《首届戏剧器乐联谊会》。各分会均选送精彩剧目参加演出。银光西城分会也有不俗的表现。除选送现代京剧《沙家浜》选段《智斗》和吉他弹唱《后会无期——友谊万岁》两个剧目外,还有西城分会创始人吕鵬老师参加了乐园分会开场节目《京腔夕阳红》的表演,诸葛毅老班长主持了全场联谊活动等均获得普遍肯定和赞许。
我有幸参加了此次演出活动,获益匪浅!战胜了自我,实现了人生超越!收获了友谊、爱心和快乐。 本人性格拘谨内敛,不苟言笑,严肃有余。演出剧照发回国内,亲朋好友感到吃惊:昔日连歌都没听唱过一句,竟然登台演戏,美国社会太能改造人了,简直不可思议!殊不知并不是美国社会改变了我,而是银光西城分会改造创新了我!
来到银光西城分会老年班三年,我因几年前患有轻度脑梗,记忆力严重衰退,加上性格缺陷,没有艺术细胞,一直游离于老年班群体之外。去年以来老年班在现任班长吳月兰老师的策划和组织下,成功举办了多場文娱活动。初始,安排我担任拍摄工作,后来又指派我担任银光杂志通讯员,这两项工作都迫使我必须认真参与老年班的各项活动。月兰老师特别善于发现和挖掘每个学员的潜能。本人非职业军人,但一贯以服从命令为天职。因此班长交办的任务从不推拒。
约在3月中下旬,安排我参加《智斗》剧组饰演刁德一。我虽觉得困难,还是勉强接受了这一角色。在随后的几次排练中,表现很不理想,我欲知难而退。月兰班长耐心劝导、鼓励。为了方便我们对照练习,请李继英老师制作伴奏音频和练唱音频。先后下载了五个版本的《智斗》视频和伴奏音乐,按不同角色剪切,供我们参照。为了解决我们唱腔和动作的协调难题,聘请声乐方面的专家孔祥玲老师来指导。我们几个均是戏剧表演的门外汉。孔祥玲老师多次亲临,不厌其烦的从唱腔、表情、动作、站位和伴奏等多方位进行精到的指导,使我们的演技达到一个全新的境界。应该说沒有孔老师的指教就没有我们的成功。我们从内心感激孔祥玲老师。彩排前,请李继英老师、孔祥玲老师为我们从中国采购演出服装。请徐塘老师从中国带来京胡弓弦。请张媛香老师指导唱京剧技巧。
正式演出的前一周,我突发左脑和右上腹巨痛,臥床不起,月兰班长用她医务知识指导我服药、饮食调养。尤其感人的是她得知我忧虑自己因身体原因怕耽误演出时,宽慰我说:身体比演出重要,真正不行,请求理事会取消这一剧目的演出。你打消顾虑,安心调养。我感动不已。心想只要疼痛稍减,我带病也要完成演出任务!
还有远在日本旅游的周英男、王岚两位老师及远在福州的陈英菊老师,心系我们的排练、演出,多次发来信息给我们以鞭策和鼓励。
班长老师学友们的关心鼓励、支持指导形成一股强大的动力,推着我们迎难而上,队友们不懈努力通力合作,最终交上一份较为满意的答卷。
感谢银光老年协会为我们这些旅美老人构建了活动平台,带给我们快乐,温暖和健康!

Categories: Featured, 僑社新聞