夏勁戈

天皇退位

我於一九五九年六月由臺大畢業。那時每個大學畢業的男生,都須先服約兩年的兵役,及在這兩年內能通過留學考試後,才能出國深造。我九月才開始服役,所以就先從台北回到台南家中,並準備留學考試。為了準備英文,我生平第一次參加了補習班。補習老師用的教材是時代 (TIME) 雜誌內的英文文章。第一篇就是日本皇太子明仁和美智子結婚的新聞。婚禮隆重華麗,讀得津津有味。可惜我雖然如此賣力,第一次的留學考試卻沒考取,只好先去當兵,等第二年再考,但老把考試失敗掛在心上,父母親也一再叮嚀不要忘了抽空念書。

        一九五九年九月初,我在東港開始了空軍入伍基本訓練,營區在大鵬灣空軍幼校的隔壁。東港鄰海,在日據時代是「日本海軍水上航空隊」的基地,聽說日本的自殺飛機就從這裡起飛。 在三個月的基本訓練結束後,一九五九年十二月我開始在岡山「空軍機械學校」,接受五個月的專科訓練,主要是學習維護噴射戰鬥機之「技術手冊」 (Technical Order,簡稱 TO) 。我們上課學飛機發動機的詳情、油壓控制系統、和整個飛機的結構。專科訓練結束後,這才官拜空軍少尉,分發在南部屏東「空軍供應區部」服務,區部的任務主要是維修當年各式噴射機。

      一九六〇年在區部服務時請假外出,再去考了留學考試。考完後就把這事給忘了,直到有一天在區部中山圖書室看報,赫然發現留學考放榜的名單上有我的名字,真是喜出望外,高興得拿著報紙就往門外跑,害得管理員追出來把報紙要回去。幸好後來申請到美國印地安那州 Purdue 大學機械工程研究所的研究獎學金,趕上於一九六一年秋天入學。來美後一直對日本天皇的新聞特別有興趣,遇到日本來的同事也常向他們探聽天皇的動靜,知道明仁天皇魚類學的造詣很高,並曾發表過數篇學術論文。

      時間過得真快,轉眼間已是幾十年後。上星期下午在附近女兒家和太座一起照顧外孫和外孫女,抽空看了英文報紙,在國際版內居然看到日本明仁天皇因健康原因,將於本月(四月)三十日退位,然後由他長子德仁皇太子於五月一日繼位(將改年號為令和)。並登載道:明仁天皇在他結婚三十年後,於一九八九年登基為天皇,年號平成,時年五十五歲;身為天皇一愰又是三十年,今年(二〇一九年)他於八十五歲時退位。距離我在台南讀到時代雜誌中那篇他結婚大典報導後正好六十年。明仁天皇是日本兩百年來的第一位在活著時退位的天皇。日本近兩百年有五位天皇,四位活到二十一歲到六十九歲就去世,只有明仁的父親裕仁天皇活到八十八歲。所以明仁天皇是日本兩百年來,第一位在位時自動退位的。近年來因為醫藥發達人多高壽,加上天皇養尊處優,活到九十或百歲以上可能性很高,看來以後會有更多的天皇可以考慮在位時早日交棒給年輕的下一代,自己可以乘此機會安享晚年。

                                                                                (2019。04)

Categories: 夏勁戈