夏勁戈

堂兄夏復權的養生之道

家父是安徽人,他這一輩共有八男三女,家父排行第四。堂兄是家父大哥的長子,今年八十六歲高壽,現在是夏家的龍頭老大。早年畢業於名校上海市同濟大學路橋科專業,後在深圳市工程設計所就業直到退休。家父在世時住在台南市,因為堂兄知道許多夏家的歷史,所以他們常用電傳一起回憶夏家的往事。舍妹雲青有一年曾陪家父去深圳造訪過堂兄。我和堂兄第一次見面是在三年前夏天,他很勇敢,那年居然隻身一人從深圳到美國轉了約一個月拜訪親戚朋友,在馬州博城我家相聚了數天,他的記性極好,為我寫了三大頁夏家的家譜。

        小兒夫婦幾乎每年暑假都由親家母幫忙,帶著他們的兒女到台北上六個星期的中文班及夏令營。那裡的課程和活動內容多元,輕鬆而有趣,並包括豐盛的午餐,我們的孫兒女又吃又玩又學到一口流利的中文。去年(2018年)小兒家邀請我們夫婦兩同去,我們從六月底到七月初,在台北住了兩個多星期。舍妹雲青從馬來西亞趕來相聚,堂兄家也特別從深圳飛來台北參加夏家的大團聚。

        堂兄家共三口人,這是我第一次見到萍嫂,她是學中文的,曾在深圳市圖書館服務,說得一口上海話,吳儂軟語,為人可親,我們一下子就很熟了。他們的公子夏偉英俊有禮,也是畢業於同濟大學,他學的專業是防空洞設計,現在自己創業開設計公司,有員工二、三十人,專門負責設計地鐵站及飛機場棚,年紀青青的就主持一個公司,真是能幹,令人欽佩。堂兄精力充沛,皮膚極好,兩頰微紅,時露笑容,為人十分篤定而從容不迫,身體健康沒有上了年紀的人之毛病。最近他電傳給我他飲食和按摩的細節,現列之如下給大家作參考。

養生之道  (夏復權 提供)

飲食

( 以下食材在中國超市和雜貨店均可買到。)

*早上吃橙、蘋果各一。再吃芝麻、山藥 (Cinnamon Vine)、芡實 (Gordon Euryale Seed)、薏米 (薏苡仁,Semen Coicis)、及牛奶打成糊(牛奶五百毫升,即 500 cc / 17 oz)。

*中午吃點蔬菜及魚。

*晩上吃十二顆紅棗,加黃芪 (Astragalus)、枸杞子 (Wolfberry)、山藥 (Cinnamon Vine)、五味子 (Schisandra)、黨參 (Codonopsis)、新熬的糯米稀飯,再加三百毫升牛奶(300 cc / 10 oz)。

按摩

1。早起先飲一杯溫白開水(約五百毫升),以冲淡一夜的濃血液。

2。睡在床上揉肚子。右邊順時鐘先來:右掌心在下,左掌心疊在右手背上,向右一百次,由肚臍擴大至小腹部。然後逆時鐘,左掌心在下,右掌疊下,照樣作一百次。

3。睡在床上兩腿伸直,五腳趾用力向上翹,然後腳趾再向下翹,反覆二十次。

4。坐起來兩手掌心按摩膝蓋,順時鐘一百次,再反時鐘一百次。然後兩手掌心按摩,從膝蓋上二十五公分至膝蓋下二十五公分,來回一百次。

5。坐起來按摩左右腿正面、反面之腿肚各一百次。

6。按摩三陰交穴(在小腿內側,足內踝尖上四指處)四十次,此穴位通肝、腎、和肺。

7。搓左右腳心一百次。

8。大姆指用力按然谷穴(在足內側緣,足舟粗隆下方凹陷處),按到發麻才有效,約二十次。此為通胃之消化用。

9。為防動脈硬化:兩個手搓兩手邊一百次,兩手交义摸到夾子窩(咯吱窩)按一百次,聳肩二十次。

後記:

        以上是堂兄身體力行了三十年的養生之道恆心可佩。飲食方面,三餐我適量多吃木瓜、蘋果、蔬菜、和魚。堂兄所吃的其他食材我沒有照辦,以防和西藥相扺觸。我開始照著他按摩的方法去作,覺得可以讓血液容易流通,人也比較舒暢。相信假以時日像堂兄一樣可以持之有恆,定會對身體大有幫助的。

                                                          (2019。01)

Categories: 夏勁戈