夏勁戈

「問題不大」 — 賀表哥丁鐘旦教授九十高壽

家母是江蘇宜興人。表哥是家母大哥的兒子,他曾在北京礦業學院自動化研究生部作教授。記得我第一次見到他是在一九四八年暑假,我剛在天津念完五年級,就全家搬來上海市,住在南市的果育堂街。因為天津的南開大學在上海有考場,所以他來住在我們家幾天以便報考南開大學,結果金榜題名。第二年初因內戰北方時局吃緊,我們只在上海住了半年就搬去了台灣。表哥則是留在大陸就學就業,我們因此就兩地相隔了許多年。

          大陸開放之後,幸好這些年家母一直和表哥保持連繫,因此一九八五年四月十三日,我才能乘從美國去北京出差之便,去拜望了我表哥全家。三十七年之後又能第二次相見,真是喜出望外,恍如隔世。那次是我第一次見到表嫂和他們可愛的兩個女兒和一個兒子,相談甚歡,一起聊天,一起唱歌,不一會就打成一片,大家很快就很熟了。表哥為人樂觀,他的口頭禪是:「問題不大」,言下表示雖面臨挑戰或困難,不否認也不逃避,而要平心靜氣地面對問題,總能找出解決之道。表嫂那天特別為我作了一桌八樣可口的宜興菜,至今難忘。從此三十多年來,有幸能有許多機會,常聼到他這句問題不大的口語,也觀察到他身體立行的榜樣。太座和我衷心的佩服他樂觀勇往直前,深信這是他健康長壽之道。

        如今表哥表嫂業已退休多年。他們的長女已搬來附近的維州,二女兒在北京高就,小兒子住在西部加州。表哥嫂遊走在兩國三地,其樂融融。今適逢表哥九十慶典,特為撰寫祝壽詩一首,祝他壽比南山、快樂安康!       

祝壽詩:

,如 今 耄 耋 是 老 弟 。

車 到 山 前 必 有 路 ,船 到 橋 頭 自 然 直 。

問 題 不 大 迎 刃 解 ,順 其 自 然 才 愜 意 。

豆 苖 燒 肉 蛋 卷 餃 ,腐 竹 包 菜 紅 燒 魚 。

豆 芽 蛋 絲 醃 篤 鮮 ,銀 耳 甜 羮 八 寶 飯 。

九 十 高 壽 齊 來 慶 ,當 慶 當 慶 當 當 慶 。

(注釋):

耄耋 :九十歲之稱。

愜意 :江南人常用的囗語,表示心情愉快之意。

豆苖燒肉 – – – 八寶飯 :宜興八樣菜饌。

當慶當慶當當慶 :抗戰勝利時的歡慶趣聯 「普天同慶當慶當慶當當慶,舉國若狂且狂且狂且且狂。」採用小鑼、小鈸的樂器聲。                                                                                                                                                                                                                (2019.01.01)

Categories: 夏勁戈