美食 Food

牛奶8種錯誤喝法傷身體

错误一:喜欢喝过浓牛奶
许多人认为牛奶越浓,身体得到的营养就越多,这是不科学的。牛奶所谓的“浓”,一些是因为在冲调配方奶粉时多放奶粉少放水,想让冲调出的牛奶水分少、营养成分浓度高一些;另一些是指某些品牌的牛奶口感上“浓”,这其实是商家在牛奶中人为加入了香精、增稠剂和稳定剂等添加剂,使牛奶的味道变得十分香浓。
配方奶粉在冲泡上有严格的水、粉比例,不必刻意多加奶粉,否则会使乳糖含量超标,加重肾脏负担,所以,不必盲目追求浓稠香滑的口感,而新鲜牛奶的浓度不会让人感到过于黏稠。
错误二:拿牛奶当水喝
很多人有这样一个错误印象:外国人拿牛奶当水喝,所以身体特别好。其实不然,牛奶虽是好东西,但也要控制量。牛奶中含有70%左右的水分,但也不能替代水。全脂牛奶中大约含有3%的动物脂肪,也就是“坏脂肪”,其中又含有一半的饱和脂肪酸,它被视为导致动脉硬化、冠心病、血栓性中风、乳癌、大肠直肠癌和前列腺癌的主要成分。
因此,牛奶不能喝得太多,建议3岁以上的成人每天喝200—300ml(一杯左右)。如果还想多补充奶制品,可以再喝一小杯(100ml—150ml)酸奶,但每天奶制品的摄入总量不能超过500ml。
错误三:把牛奶加鸡蛋当早餐
不少人以为,牛奶和鸡蛋营养价值都很高,如果吃一份这样的早餐,肯定一上午充满活力。事实却恰恰相反。二者的蛋白质含量都较高,吃完后往往饱腹感强,吃不下其他的身体必需食物,如淀粉。
身体缺少淀粉会令人感觉昏昏欲睡,因为体内缺乏工作、学习所需的葡萄糖,它是让人保持头脑清醒、精神振奋的动力源。所以,牛奶和鸡蛋还是分开吃比较好。而淀粉类食物,比如:面包、饼干、点心、馒头以及水果才可以为人体提供葡萄糖。
错误四:空腹喝牛奶
很多人都有空腹喝奶的习惯,这样并不好。空腹时胃液浓度过高,奶中的蛋白质就会在胃中凝结成块,会影响蛋白质的消化与吸收,还会造成胃部不适。所以,最好在饭后喝奶,或者在喝奶时吃一些淀粉类的食物,以促进牛奶的消化和吸收。
有些人由于“乳糖不耐”,喝奶后会腹胀、腹泻,这类人更不要空腹大量饮奶,可以饮用酸奶或加入了乳糖酶的低乳糖牛奶。
错误五:包装牛奶煮沸加热
冷藏在冰箱里的牛奶煮沸再喝既不会因凉导致腹泻,又可以消毒杀菌。但其实,生鲜乳必须经过煮沸来消毒灭菌,但市面上销售的牛奶都是已经经过杀菌处理的,没必要再次煮沸杀菌。而且,煮到沸腾会破坏牛奶中的维生素和活性物质,使营养价值大打折扣。
错误六:喝牛奶加点糖促进消化
牛奶加不加糖和消化关系不大,主要是为了改善口感。如果感觉牛奶太腥,可依据每100ml牛奶加5-8g糖的原则适量加点糖,也可适量加入巧克力粉、咖啡和蜂蜜调味,但不要加太多,否则会摄入过多热量。
错误七:牛奶搭配果汁一起喝
许多人认为牛奶和橘汁、柠檬汁搭配,会导致蛋白质变性,是种“害死人”的喝法。的确,如果在牛奶中兑入橘汁这类高果酸的果汁,就会产生絮状的蛋白质凝结,发生蛋白质变性,但这种变性对人体基本没有危害,只有少数人会引起肠胃不适。
   这样勾兑出来的饮品口感不好,也很少有人会这样喝。只要有少量的时间间隔,边喝牛奶边喝果汁或边吃水果,对大多数人来说都没有问题,还会让营养更均衡。
错误八:用牛奶送药
有人认为,用有营养的东西送服药物会更好,所以用牛奶服药,其实这是错误的。用牛奶服药,牛奶中的钙、镁等矿物质离子会与药物发生化学反应,使药物表面形成覆盖膜,这不仅降低了药效,还可能对身体造成危害。
治疗大便干燥的药物不宜和牛奶同服,否则容易造成呕吐等不适;感冒药也不适合与牛奶同服,否则会降低药效。所以,药品不宜用牛奶送服,服药前后1-2小时内也最好不喝奶。

Categories: 美食 Food