法律 Law

無需認證財產

無需認證的財產(nonprobate property)指的是不必要經過遺產認證過程就直接移轉給繼承人的財產,這類財產不受遺囑的支配,換句話說,遺囑只能處分必須認證的遺產。
同樣的道理,信託只能處分信託所擁有的財產,如果設立信託之後,在生前未將財產轉入信託,也沒有遺囑將遺產轉入信託,那麼,無論規劃多完美的信託內容,也等於是廢紙一張,因為該信託毫無財產可供支配。
無需認證的財產有多種,它們的共通點就是「獨立自主地」自行安排受益人,也就是說,由誰繼承這類財產,取決於財產文件內容。
以下是常見的幾種無需認證的財產:
一、 共有財產(Joint Tenancies)
共有財產可細分成兩類:第一是所謂的整體共有(Tenancy by the Entirety),只存在於夫妻之間;第二是具有生存者取得權的共有財產(Joint Tenancy with Right of Survivorship, JTROS),共有人可以是夫妻,也可以是非配偶的其他人;共有人可能是兩人或多人。
共有財產的最大特色就是直接繼承,當共有人之一去世時,其所有權自動地轉移給生存的其他共有人,不必經過繁複的認證過程。因此,常見的安排就是父母親與子女共有房地產或銀行帳戶。
但是,共有財產只能避免認證,無法減免遺產稅。如果是夫妻兩人共有,當一方去世時,共有財產的一半必須算入被繼承人的遺產;如果共有人是非配偶的其他人,那麼,全部的共有財產都算入被繼承人的遺產。例如:父親(甲)與其子(乙)共有(JTROS)銀行帳戶10萬元,當甲去世時,10萬元直接地、自動地成為乙的財產,但這10萬元必須全部算入甲的遺產,而不是一半5萬元,因為共有人非夫妻。不過,乙若可以證明他自己的錢(譬如說5萬元)也存進這個帳戶,那麼,甲的遺產只要列入5萬元。
夫妻整體共有還有一層保護作用,那就是夫或妻一方的債權人無法對共有財產提出求償。
二、 人壽保險
人壽保險的保單是一份契約,由承保人自己指定受益人,保險給付直接交給受益人,因此,認證與否,端看保單所指定的受益人而定。
如果受益人是承保人的遺產(如此指定的用意之一就是提供一些現金,以供處理善後之用),或是指定的受益人已經不存在,那麼,保險給付必須交給承保人的遺產,因而必須認證。也因為要認證,這筆保險給付也就暴露在債權人的請求權之下。
如果受益人不在上述情況之列,則保險給付直接轉交給受益人,無需認證。一般而言,承保人都指定自己的配偶為第一順位受益人,子女為第二順位受益人。如果受益的子女是未成年時,應該同時指定一位監護人,以代管巨額財產;否則必須依法訴請法院指定,費力費錢。
三、 退休計劃
合格的退休計劃(Qualified Retirement Plan)及個人退休帳戶(IRA),也如同人壽保險一樣,由指定的受益人直接繼承,因此,指定的受益人是誰,決定是否認證。上述有關人壽

保險受益人指定的效果同樣適用於退休計劃。
退休計劃的退休金併入遺產計算遺產稅,不過,前文曾討論過,退休計劃與信託結合規劃,可以達到延稅的效果。
四、 贈與
生前贈與可以避免認證。有關贈與的利弊得失及贈與稅,前文已詳細分析,在此不再贅述。
五、 生前信託
生前信託擁有的財產無需認證,直接根據信託條款處分財產。
如果是利用遺囑設立的信託,或是經由遺囑指定移轉到信託的財產,則必須認證,因為這些財產在信託設立人去世時,仍屬於遺產的一部份,而不是信託財產。
以上是常見的無需認證財產,至於它們的好處大致說來有三:第一、當然就是避免繁複的認證手續。其次,維護個人的隱私。除了不動產必須登記之外,其他的財產移轉不會變成公開的文件。第三則是省時省費。因為認證過程費時費錢,若可以避免認證,在財產移轉的時間和費用上都可以節省。

※讀者若有關於遺囑、信託或財產規劃的問題,歡迎隨時電詢黃瑞禮律師事務所:(301)984-8168。

Categories: 法律 Law