法律 Law

什麼是信託

什麼是信託

我們談過了遺囑的重要性﹐在此還要再說一遍﹐遺囑絕不是富有人家才需要的文件﹐而是每一個成年人在美國生活必備的文件之一﹔不管您要怎樣規劃﹐遺囑是最起碼﹐也是不可或缺的文件。
信託﹙Trust﹚﹐在概念上﹐它是獨立於您﹙自然人﹚之外的個體(entity)。這種法律上的產物﹐可以合法擁有您的財產﹐而您自己又可以透過信託管理人的指定﹐或嚴格限制財產用途的方式﹐控制這些財產﹐如此一來﹐在規劃上可能為您帶來頗為神奇的效果。
信託可以經由您的遺囑來設立﹐只要在您的遺囑內加上信託條款即可。或許您還記得遺囑是在自然人去世時才生效﹐同樣的﹐這種信託也是在遺囑生效的時候才成立。另一個方式是單獨協議﹙與您自己協議﹚設立信託﹐在您生前就發生效力。
信託的基本架構﹐也是生效要件﹐大致有下列幾項﹕
第一﹑設立人。自然人或法人﹙例如﹕公司﹚均可。
第二﹑受益人。就像遺囑一樣﹐您可以指定受益人﹔就生前信託而言﹐您甚至可以指定自己為受益人。
第三﹑信託財產。有財產才有信託﹐如果您不把財產轉入信託﹐那麼﹐信託就等於不存在。
第四﹑信託管理人﹙trustee﹚。自然人或法人﹐受託管理財產﹐并依照信託條款分配財產給受益人。信託管理人與遺產管理人一樣﹐必須是您最信賴的人﹐選擇時要慎重考慮。如果是生前信託﹐您可以指定自己為管理人。
從功能的角度來看﹐不同方式的信託有不同的作用﹐完全根據您的特殊考量而定。譬如說﹐未成年人信託主要是過渡作用﹐在子女可以獨立自主之前﹐協助管理財產。人壽保險信託可以避免保險金被課遺產稅。慈善信託則可以讓您在捐出善款之前﹐保留部分收入供您使用。生前信託主要是管理和分配財產﹐如果妥善規劃的話﹐也有避稅的功能。
生前信託﹙living trust﹚越來越普遍﹐原因當然是它有優點﹐現在就讓我們來看檢視一下”生前信託”。
顧名思義﹐生前信託是在您生前就設立﹐並把您的財產移轉到信託之內﹐然後由您自己管理﹔萬一您生前發生喪失行為能力的情形﹐則由您指定的管理人接管﹔而當您去世的時候﹐管理人根據您立下的信託條款分配財產給受益人。如果您覺得不滿意的話﹐在生前還可以撤消信託﹐自由自在﹔但是﹐一旦您去世﹐可撤消的信託馬上變成所謂的”不可撤消信託”(irrevocable trust)﹐任何人都不能加以改變﹐只能遵照您的指示辦事。這個時候﹐在概念上﹐該信託內的財產已經不再是您的﹁遺產﹂﹐自然也就沒有遺產稅的問題。茲綜合它的特色如下﹕
·避免遺產認證。由於信託財產不在您的名下﹐因些就不在認證的範圍﹐尤其是當您在住所地以外的其他州擁有財產時﹐信託可以省下您許多認 證上的麻煩。還有就是先前提過的隱私問題﹐您的信託不必經過認證手續﹐也就不會成為公開的文件。
·減免遺產稅。並不一定所有的生前信託

都可以減稅或免稅﹐必須針對設立人的個別情況加以規劃﹐並確實移轉財產﹐才可能發揮這項功能。事實上﹐減免遺產稅的方式﹐不只是生前信託才有﹐前面我們提過﹐遺囑裡面好好規劃出信託條款也可以達到同樣的目的﹐不同的地方在於遺囑要經 過認證才算數。
·財產管理。您可以指定您自己是生前的信託管理人﹐一般說來﹐信託會授權管理人一切作主﹐也就說由您自己決定如何投資增財﹐並決定如何分配所得。您可以(﹁應該 ﹂似乎比較恰當)指定後補管理人﹐以便在您面臨不再管事的耆老階段﹐或喪失行為能力的時候﹐可以馬上接棒管理。關於這一點﹐也不是非生前信託不可﹐您可以在遺囑之外寫立財務委託書及醫療委託書﹐來解決這個問題。
·所得稅。如果您指定自己或您的配偶為信託管理人或共同管理人(co﹣trustee)的話﹐上面提到您可以決定如何增財﹐就所得稅而言﹐您仍是這些財產的所有人﹐因此﹐您必須跟往常一樣申報所得稅﹐並沒有任何改變。
·移轉財產。信託一定要有財產﹐已如前述﹐因此您必須在生前把規劃放入信託的財產移轉到信託之內﹐方法無非是變更登記。財產有增減的時候﹐都要辦理移轉手續﹐從某一個墮度來看﹐這也是生前信託比較不方便的地方。
·備用遺囑﹙pour﹣over will)。生前信託之外﹐通常要配合一份備用遺囑﹐萬一您還有剩餘的財產在生前忘了移轉到信託內﹐那麼備用遺囑才發生作用。本來﹐生前信託是要避免麻煩的認證﹐如果您留下部分遺產未移轉﹐而必須使用到備用遺囑﹐那麼不就失去了生前信託的主要意義了嗎﹖
談論到此﹐我們可以就遺囑和生前信託做一個簡單的比較﹕

          遺囑  生前信託

·避免遺產認證﹕否   是
·減免遺產稅﹕ 可能  是
·生前保障措施﹕否   是
·生前移轉財產﹕否   是
·文件隱私性﹕  否   是
·設立費用便宜﹕是   否
總之﹐您要針對您的各種需要﹐衡量好處與壞處﹐然後決定採取那一種方式。

不可撤銷信託

  不可撤銷信託(irrevocable trusts),顧名思義,就是信託一旦設立之後,設立人不能改變主意而予以撤銷。既然不能撤銷,法律上就賦予它獨立的地位,從而不可撤銷信託所擁有的財產就不算入設立人的遺產。
  在規劃上,不可撤銷信託的主要功能有下:
  ‧ 降低或避免遺產稅。如果您的總財產超過遺產稅免稅額(2018年為560萬元,以下均以此數目為基準),可以將部分資產轉移到不可撤銷信託,以便減少遺產總額,進而減免稅負。
  ‧ 延稅。有些特殊用途的信託可以在設立人去世之後繼續擁有財產,直到法定期限屆滿時,再分配財產並繳稅,因此具有延稅作用。
  ‧ 保護資產。不可撤銷信託內的財產,不會受制於債權人或其他請求權人,諸如離婚後的配偶或民事訴訟中的原告等等。
  為了達到上述的功能,不可撤銷信託的設立人必須放棄他(她)的控制權。一般說來,他(她)不能兼任信託管理人(trustee)或受益人(beneficiary)。這是規劃上的兩難,擁有任何控制權,就得付出稅務上可能的代價;相反的,若不想讓您的資產流入山姆叔叔的口袋,就得釋放部分控制權給別人。

 常見的不可撤銷信託有下列數種,在此僅作概略敘述,至於各種信託如何配合規劃需要及其運作,不在本文範圍。
  一、 人壽保險信託(life insurance trust)。
  一般人都知道,人壽保險不必付「所得稅」,但多數的人可能不知道,壽險給付算入投保人的遺產,從而延生可能的遺產稅。通常,壽險金額比較龐大,是遺產中的一塊大餅,也是將遺產總額推向課稅邊緣的主力,因此,以擁有人壽保險,減少遺產的不可撤銷信託就應運而生。
  不過,國稅局對於這種信託顯得相當敏感,只要查覺出設立人有任何「所有權的蜘絲馬跡」(incidents of ownership),會毫不留情地將壽險給付併入設立人的遺產計算遺產稅。因此,不但在設立時要格外小心,設立後的金錢往來更要留心,否則,規劃的目的會功虧一簀。
  另外,如果設立人在去世前三年內才將壽險轉移到不可撤銷信託,那麼,壽險給付仍算入遺產,無法達到上述功能。
  二、 慈善信託(charitable remainder trust, CRT)。
  如果想要將部分遺產作為慈善之用,但是在有生之年又要依靠這些財產的孳息時,CRT是一種有效的規劃工具。
  CRT是相當複雜的信託,簡言之,在一定的期限(最多不超過20年),設立人可以繼續提領信託財產的孳息,而在期限屆滿時,轉交給指定的慈善機構。基本上,它可以達到設立人三個目標:第一、減免未來的遺產稅;第二、減免現有的所得稅;第三、減免增值稅(如果信託財產增值潛力大,更見其好處)。
  三、 定期財產信託(qualified terminable interest in property trust, QTIP)。
這只適用於夫妻之間,主要的作用是在未亡人有生之年,提供生活之用。換言之,未亡人在他(她)有生之年的固定期限內,可以提領信託所產生的孳息;但是,他(她)不能決定該財產由誰繼承。
  這種信託特別適合於再婚的情形,因為信託財產可以提供給現在的配偶生活之需;最後則將剩餘財產指定移轉給前一次婚姻所生子女(或是其他受益人)。
  四、 年金信託(grantor retained annuity trust, GRAT)。
  設立人將部分財產轉移到不可撤銷信託,受益人是子女,但是在一定的期間內,設立人每年可以提領定額年金。它的作用是減少遺產數目,但又有年金可資使用。
  對於增值潛力大的資產,諸如股票或生意,可以利用這種信託,在增值之前就轉移。因為這是贈與的一種,信託財產會被課贈與稅,但是課稅的基準卻是以設立信託當時的價值為準,所以說,可以達到省稅的目標。
  五、 個人住宅信託(qualified personal residence trust, QPRT)。
  與上述GRAT類似,但信託財產是住宅。同樣的道理,在性質上是贈與,但課稅的基準是信託成立時的價值。換句話說,設立人是負擔了一部分的贈與稅,不過,他(她)用較少的贈與稅換取將來更多的遺產稅。
  六、 隔代繼承信託(generation-skipping trust)。
  主要目的是將財產傳給孫輩。信託規定配偶及子女只能領取信託財產的孳息,不能侵入本金;然後在繼承事實發生時,或孫輩受益人達到一定的年齡時,將信託本金轉移給指定的孫子女。
  隔代繼承信託可以省下贈與及遺產稅,但受制於隔代繼承稅,隔代繼承的免稅額與上述的遺產稅免稅額相同,超過部分的課稅稅率是40%。

  ※讀者若有任何關於遺囑、信託或財產規劃的問題,歡迎電詢黃瑞禮律師事務所:(301)984-8168。

Categories: 法律 Law