教育

美國教育面面觀(十)在美國男孩要做哪些家務活?

王海霞

作為父母,總是毫無理由地愛著正在成長的寶貝,尤其是媽媽,總是希望他身體健康,性格開朗、學習優秀。在美國生活期間,我的愛人卻從另外一個角度,教他如何承擔起男孩的責任——–學做家務。“讓孩子學做家務”這個話題,其實並不新鮮,貴在堅持,看看在美國生活環境中,男孩要做哪些家務活?在學習“承擔”的過程中,我也在觀察兒子的同學、鄰居的男孩,他們普遍做了哪些家務活?
一、室內範圍
美國家庭的房子面積普遍都大,家庭中除臥室是地毯鋪地以外,餐廳、廚房、衛生間多數是瓷磚鋪地,每天需要用柔軟的掃帚,清理打掃,這工作自然而然地落在了男孩的肩上,這是多麼偉大的工作? 這是環保部長的職務!
男孩還要每天倒垃圾,將垃圾袋放在別墅門口的垃圾桶,在政府環保部門清理日之前,將垃圾桶推到規定位置。
一個星期內,至少五次掃地拖地,五次倒垃圾,一次推垃圾桶,能賺多少美元的勞務酬金,還要看每個家庭中父母和孩子的協商。
為家庭清理衛生,還不算完,每天每頓飯,自己將自己的盤子、叉子、碗筷,送到洗碗機裡,同時要保證桌子乾乾淨淨。美國家庭的理由很簡單,母親做了飯,已經很辛苦,孩子們應該感謝,而不是等著父母再去收桌子,這是不尊重長輩的體現,如果哪個孩子吃飯桌上一片狼藉,是極其不禮貌的行為,不懂事的嬰兒除外。
二、室外範圍
一般家庭中,院子裡除草這類重活,都是男士的工作,作為丈夫充當了勞工,爸爸們總是要把家庭的兒子帶上,一起幹,讓兒子學會使用除草機,一上午時間,肯定能將房子周圍的公共區域的草地和院子裡的草地清理乾淨。
我的兒子現在已經學會使用除草機,每當看到他滿頭大汗的完成院子的除草工作,真的欣慰男孩長大了。現在他的自留地裡的豆角又長高了!
我愛人朋友家,有一片莊園,他們家15歲的大男孩,已經能駕駛大型的除草拖拉機和爺爺一起,在幾英畝的草地上縱橫馳騁。我們社區中,幾個美國大男孩已經跟著父親學習如何修理汽車。
不單是除草,春夏秋之際,給花園內的花和蔬菜澆水,也是男孩的工作,但是基本不作為指標,因為考慮到孩子要學習、寫作業。
三、通信業務
美國家庭注重培養,孩子們的主人公意識,既然是主人公,就要知曉家裡的資訊,每天開信箱,拿信拿報紙,就成了男孩的工作,帳單、廣告、信件分列清楚放在客廳的一角,做好“情報員”的基礎工作。
美國家庭如果是獨立別墅,信箱也是獨立在房子前院,如果公寓,信箱會在樓下。開信箱拿信件報紙,絲毫不費力氣,只是給孩子養成一個關注家庭資訊的好習慣。
此外,還要將廢舊的報紙和廣告紙,放在室外門口回收的垃圾箱中,(在美國,家裡清理任何廢舊的東西,都需要自己送出門,而且是白扔,如果“扔大件”請環保部門回收,還要倒貼錢。不像在中國,請回收人員回收舊報紙,還能換點零花錢)。這樣一來,男孩一周內要一次性推動兩個大垃圾桶,美國垃圾桶人性化都有輪子,非常省力。 四、自己房間
女孩子要乾淨整潔,男孩也不例外,整理自己房間的被子,是必須要做的工作,很多美國家庭從孩子5歲時就開始培養他的獨立意識,每天早上自己疊被子,“一屋不理何以理天下”?這個道理,美國家庭似乎比中國家庭更能落實到位。
除了整理被子,男孩還要清理衣服,將每天穿過的衣服,放在洗衣房,洗衣機烘乾機都是智慧型機器,媽媽來操作一下就行,自己需要將每天洗乾淨的衣服 一件一件掛在櫃子裡。每天晚上睡覺前,先將第二天的衣服準備好,單獨放在一邊,早上穿起來不用耽誤時間。
美國家庭中,孩子的玩具和書籍,普遍不少,需要孩子們自己打理、合理歸放,而不是像小山一樣堆在角落裡。
男孩們還要打掃自己的衛生間,在美國家庭中,孩子們一般有自己的獨立衛生間,如何佈置得有藝術、有特色,往往需要一番創意,但是首先要保持洗面台、馬桶、水龍頭、浴缸、地板的潔淨。
除了以上四點,如果家裡有貓狗等寵物,照顧寵物是男孩的責任;如果家裡有弟弟妹妹,這個男孩將有“老大”一樣的“威信”。
中國有句老話:女兒要富養,男孩要窮養,其實“富養和窮養”只是在經濟有限的時候之形式問題,不管男孩女孩,培養一種習慣,和正確的價值觀,和窮富沒關係。美國很多富有家庭的孩子,男孩女孩一樣做家務活,上大學時一樣地打工賺錢。
現在男孩們對這點“家務活的酬金”已經看不上眼了,想賺更多的錢,需要到學校、網上等更為廣闊的範圍。通過家務活得到一些勞務費零花錢,這個是小事,關鍵在於家庭培養男孩的獨立自理能力和對自己的責任心,自己的事情,自己需要承擔,時間久了,就逐漸養成習慣。有時家長不能溺愛男孩,凡事不捨得讓他做,這是剝奪了他成長的機會,也不能像培養“大老爺們啥事不幹”一樣嬌寵,將來只會動口不動手,無孝無德。家中事務,讓他參與,讓他勞動,是給與他鍛煉、成長的空間,以後走向社會,也會對自己、對家庭、對工作負責,做人做事井井有條。

Categories: 教育