教育

美國教育面面觀(二)看看美國如何對孩子道德教育?

王海霞

我們告訴兒子,早上不開車,要他步行到學校,孩子去上學了,作為媽媽還是忍不住在家門口看著他的背影,紅色羽絨服在別墅區中漸漸遠行,又想起臺灣作家龍應台話,父母自從生下孩子,就一直是看著他的背影長大,看著他蹣跚學步,看著他撅著小屁股爬上爬下,看著他奔進校門,看著他走向大學,到結婚時,看著他挽著新娘一起走向教堂–總是牽掛和關注著孩子的成長,相信這是普天下父母的共識,如何教育孩子,如何栽培這顆小樹,成了父母樂不思蜀、任重道遠的工作,無論是繈褓中的嬰兒,還是翩翩少年,無論在亞洲國家,還是美國土地。本篇博文中,我們一起來看看,美國如何對孩子進行“德育教育”。
在美國公立學校,都有統一的考核標準,依據這個考核標準,由教師每天對學生的表現做記錄,這個薄子是藍皮資料夾,學校裡的通知、活動的作業紙,都放在這個藍皮夾子了,像個漂亮的藍皮書,藍皮書的封底,就是考核標準:上邊印著:
Responsibility (責任)–自己應該做的事,這是每一個學生的責任;
Citizenship (公民意識)–履行公民的責任和義務,雖然只是模擬;
Respect(尊重)–包含尊重自己,尊重老師、尊重其他同學;
Fairness(公平 )–客觀、公正地對待事物;
Trustworthiness(誠信)–誠實守信,表裡如一;
Caring(關懷)–幫助其他人,幫助有需要幫助的人。
老師會根據學生的表現,每天做記錄,當每一項指標全部填滿20個格子,6項指標共120個小格子,老師貼上“藍色紙條”升級為藍色“Self-manager”, 並給學生頒發一個藍色帶子的、並享有學生照片的吊牌,掛在脖子上,相當於班幹部的榮耀;如果再重複一次(填滿120個小格子),貼上綠色紙條,升級為綠色的“Self-manager”,吊帶換成綠色;再重複一次,就升級為黃色的“Self-manager”–這是最高級的“自我管理者”,當然也是最高的榮耀。在美國班級裡,似乎沒有固定的“班幹部”,都是需要每個學生從頭做起。優秀的表現,每天都要重複去做。這個自我管理者的數量在班裡“上不封頂”,任何人機會均等,只要努力都可達到。比較的物件是自己,不是別人!
在考核中,不難看出,幾乎沒有學習成績的考核,都是德育範疇。奇怪的是,在美國學校,沒有專門的品德教育課,無論是學習課、娛樂課、體育課,自由課、興趣課,德育教育貫穿始終,比如課堂上怎樣尊敬地回答老師的問題,學生們排隊去餐廳吃午餐,不能奔跑不能亂串,不准公共場合大聲喧嘩;午餐時,不能浪費食物,平時的時間幫助殘疾學生,或者有需要幫助的同學,愛護學校及班級的公共財物,做一個誠實守信的人等等–如果一個高年級的學生,幫助一個低年級的小學生去鎖好自行車,在旁邊的老師就會表揚他,也會告訴學生的班主任老師,以尊重他的付出。
如果學生犯錯誤,班主任會提出嚴厲批評,讓這個學生“think about”(深度思考,並檢討),情結嚴重者,老師會和家長溝通,達成共識,並要學生自己寫檢討書,承認錯誤並改正,這樣做前提肯定是大愛,是為了說明孩子改正缺點,但是學校和老師必須顧及學生個體的隱私,都是私下裡和家長協調。當然學校和班級更不會張榜說明,表現好的就是紅色,表現差的就是黑的。這也是尊重每一位學生的體現。
老師也會用實際行動教育孩子,怎樣去愛別人,怎樣尊重、怎樣感謝。記得兒子在三年級期末最後一天,大約是去年6月1日,我開車接兒子回家,兒子告訴我,他的班主任Miss Martin 女士在班級裡和同學們都哭了,因為她在下學期時,調到別的學校去任課,她很不捨得我們班裡的學生,她給每個同學都送了一個漂亮的筆記本,說“感謝你們給我快樂”。兒子說:“Miss Martin so love us, I was crying, it is Natural love, I will miss her”。是的,兒子說時,我的眼睛也濕了,要是在現場,我想誰都無法抑制這種純真的愛。借此文章,再次感謝學校老師對孩子們的關愛和教育,感謝Miss martin 在三年級陪伴我兒子成長,讓孩子們懂得珍惜人世間的情感,懂得生活感恩!
現在四年級可,所有的老師和原來班裡的學生全都不一樣。經過一學期的學校生活,兒子得到更多的愛,同樣很“享受”四年級的學校生活,任何老師都有權利去表揚學生,也有資格去批評學生。年組有位老師特別開心,見到有禮貌的學生會鼓勵,“you doing a good job! come on hug”,兒子對她即喜歡又敬畏。班主任老師用包容、用愛心,也用智慧,去關注著班裡的每一位學生,以至於讓孩子回家說,I love Mrs Robinson, she is so happy。如果哪個學生想“搞定”老師,多點良性記錄,必須去親自去努力,來不得半點虛假!
成長不僅是學習成績、視野開拓、健康飲食、強身健體,陽光、健全、積極、公正的道德教育貫穿成長的主線,深入靈魂,才是家長和孩子的共同福報!

Categories: 教育