教育

美國教育面面觀(九)從“逆子掐母”看美國家庭教育

王海霞

這幾天,我在微博上偶然看到一則消息,中國一個十來歲男孩為了買玩具,大街上當眾撕母親的頭髮,掐住母親的喉嚨–看得我頭髮根都“豎”了起來,心理隱隱作痛,“逆子就是這樣煉成的”,網上原話:“中國式教育掐住母親的喉嚨,也掐住了社會的喉嚨”–該微博評論“無語”“可悲”“逆子”等等,我不知道看見這篇博文的網友是什麼感覺?看看原文截圖吧?
在情感上,稍微安靜之餘,我們不妨幫助這位母親梳理一下情緒:
首先:母親對待孩子的任性,不能這麼縱容,養育孩子,不只是給他(她)吃喝穿戴。管在先,教在後,管他錯誤的行為,教他(她)學會做人,而不是遷就,可悲的是,母親不是嚴厲管教批評,竟然央求和屈服。從嬰兒時,就得把規矩做好,越長大越後患無窮。養不教父之過,孩子成為今天的當眾飛揚跋扈,父母有絕對的責任。
其次:這孩子十來歲,應該懂得最起來的尊敬長輩和尊重旁人,故事中根本不懂什麼是尊重長輩,並且大逆不道,惟所欲為,為達到自己目的不惜一切手段,今天可以抓母親頭髮,掐母親喉嚨,明天他可以成為社會的敗類、父母身邊的刺客和一名罪犯。在他心中,已經種下了“大逆不道”的種子。
用“悲哀”、“無語”“憤怒”,已經蒼白無力。如果這類事件頻繁發生,將是十分危險的未來。
看看美國這裡主流家庭針對孩子的家庭教育。
一、從小就教會孩子學會感恩,學會對別人的禮貌。
每天當父母做好早餐和晚餐,孩子們吃完,必須要和父母說“thank you Mom”感謝父母做的美餐,無論父母幫助孩子做了什麼事,都必須要說感謝。久而久之感謝父母的付出成為一種習慣。
父母養育子女,本來就不容易,培養孩子的感恩之情,從點滴做起。
二、美國家庭給孩子們買玩具不是隨意就買的。
儘管美國孩子的玩具多得玩不過來,通常都是過生日時,親友贈送;耶誕節時,在感恩的前提下,得到來自長輩的禮物;取得優秀成績時的獎勵;還有就是特殊紀念日的禮物及孩子積蓄零花錢買玩具。家庭會教育孩子,自由是在感恩的前提下。
三、關於零花錢的買玩具。
美國家長通常不會隨意地給零花錢,如果想要零花錢,必須通過自己的勞動去賺取,這種勞動,可以是幫助父母做家務,幫助父親割草整理院子。一些美國的家庭已經把這樣的“賺家人的錢”視為落後,有本事到外邊去賺。
我兒子的學校裡,有幾個同學,將自己“創作”的玩具(總之不是店裡賣的)到學校分享,同學們幾毛錢可以買到,或者互相交換,讓孩子的創造力和經商意識,從小培養。
四、對於不遵守紀律的孩子,家長會嚴厲管教。
讓孩子學會尊重父母和尊重他人,是一種德育。在美國打孩子違法一說,實際上我們有一種誤區,無辜地虐待孩子肯定是違法,但是有的家庭也打孩子,但是再打之前明告訴他,為什麼要打,因為你錯了,要為此承擔責任。打完之後,再擁抱,“謝謝你的理解,希望你做得更好”。
我見過多個生活例子:
在兒子boyscout 俱樂部,有位白人男孩,特別淘氣,去年一次的活動中,所有的小朋友在一起做活動時,他一直是調皮地手舞足蹈,上躥下跳,他的母親,當著眾人的面,一腳踹了他的後背,必須坐好,“你的舉動已經影響大家”。也許你無法想法這位“白人辣媽”的心情,但是她的確讓這個孩子變得安靜了,活動結束時,媽媽擁抱著兒子,並誇獎他,表現不錯。如果不是親眼所見,我也無法想像這位白人母親的“辣”。
五、回到上邊的主題,在美國,如果一個孩子表示出對母親的不尊敬,發生肢體衝突,家長完全可以請員警來教育孩子。這是違法行為,從幾年的實際生活中,以及美國學校的目睹,還沒有見過,一個十來歲的孩子對父母如此的不尊重。
我無意去進行中美教育的對比,因為圖中的令人憤怒的“逆子掐母”也許不是主流,而美國的普通家庭教育方式的確有我們要學習的地方。一個環境的真正強大和幸福感,最終落實在教育領域當中。

Categories: 教育