教育

美國教育面面觀(三)在美國,孩子幾歲適合學習演講?

王海霞

演講在美國是極為重要的一門技能,這是由環境決定。在工作崗位、在政府部門、或在學校,作為講話者,都是站著講,已經形成一種習慣。這對於邏輯思維、語言表達、肢體語言、面對觀眾的“談吐自如”、反映能力、表達主題等“指標”要求比較高。極少看到哪個公司的正式會議,講話者前邊有桌子,桌上一杯茶,坐著椅子上,對著話筒念稿子。
美國的英文學校和中文學校都較為重視學生在演講能力的訓練,經常會鼓勵學生面對陌生人講出自己的觀點,但是如果想完整地學好演講,卻是一個“系統工程”,經過和一些老師交流,自己為此也思考了一番,孩子究竟幾歲學演講正合適?答案也許未必完全正確,但是或許能給同齡的潮媽、潮爸一點參考。
一、幼兒時期的語言累計很重要。在中國,很多家長都會讓孩子背誦兒歌、詩歌,陪同孩子講故事,這樣非常好,儘管孩子不能全部記住,但是為未來打下來良好的語言基礎,讓兒童的思維中充滿了用文字表達的幻想。在美國,我也看到家長讓兒童看一些圖文並茂的小畫冊、卡通讀物、英文兒歌,培養他們的幽默語言表達方式,到社區圖書館去看看,家長陪著孩子們看書,都沒“閑著”。美國的華裔家長從開始就已經注重了雙語教育,中英文同時並進。一位著名的演講培訓老師說:孩子演講,將會帶來一生的益處,因為將來,要面對老師、同學、學習環境、大學、社會、工作崗位,有時說話就是一種即興發揮的生活演講。這就可以看出,“能說會道”的源於語言累計的基礎,多說多練。
二、上小學的低年級,系統學習詞、句、文。翻開小學生的課本,除了卡通畫,就是拼音,配合漢字,讓課本有聲有色,深得學生的喜愛。美國小學的課本中卡通畫占了很大篇幅,用形象表達英文詞、句的含義。學生們慢慢地由詞、句過渡到文,完整的表達使幼兒的模糊記憶,變成眼前的真實再現。這時模仿力度增強,很多星探發現童星,都是從這個年齡開始的。回到“演講”的主題,孩子們對肢體語言學得較快,而且有些孩子,不分場合的願意說、喜歡說、沒人理他(她),他們會自言自語。說過頭了,就成了課堂不遵守紀律的“搗亂分子”。從心理學角度講,在這些“話癆”的孩子心中,“說”已經是“滿園春色關不住”了,總希望別人關注自己。這時家長需要配合老師,指導孩子,該說什麼,不該說什麼,怎樣說,什麼時候說,“取得關注”是需要一種正確的“行銷”,而不是“胡說亂說”。
三、邏輯思維的訓練。從二年級的短文過渡到三年級,開始了中長篇文章的學習,孩子們的邏輯思維在這個階段得到鍛煉,而演講的基礎是邏輯寫作,通常邏輯思維清晰的孩子,寫文章的時候,有整體思路,一氣呵成,知道從哪個方向入手,知道要表達什麼,再配合修辭表達,使文章豐滿。平時說話可以反映一個孩子的機敏,但寫作和正式的演講,就看出孩子的頭腦反映、邏輯思維能力和表達方式。
通常,一個“正式演講”對於這個年齡來說,極少數臨場發揮,基本都是將稿子背熟,寫作的邏輯、風格、修辭和內容,同時通過演講而讓觀眾得知。這也是基礎的累積。
四、系統的寫作演講培訓班。在美國個別地方一般類似培訓班,從寫作邏輯修辭到演講的基本要素和心理建設,諳熟中英文,諳熟中美文化,對學生都是一個整體的培訓和學習。
不難看出,學習演講從娃娃抓起,在小學三、四年級之前,都是合適的年齡,到了初中,或者高中,孩子們最初的價值觀和習慣已經形成,再想從頭學起,似乎增加了難度。就像春天恰是播種的時間,夏日給水給陽光,秋天收穫。錯過了這個光陰,未必就是最佳時節,如果在幼兒時期打下良好基礎,已經具備了好種子的“基因”。
回想我們小的時候,哪有現在的語言系統教育?自己也沒有意識到學習的重要性,貪玩得厭倦學習,以至於現在寫東西的時候總是感到“書到用時方恨少”, 如果時間倒流到童年重新學習,那該多好!
“潮媽”想明白了演講的重要性,去和兒子商談,列舉了一系列的理由,希望他能參加培訓班,去系統地學習中英文演講。哪知他的理由是:花錢是嗎?不去,不花錢的活兒還可以試試!”還是孩子他daddy 的理由最“給力”:“脖子以上的投資,不要眨眼,請你告訴我,雞蛋換籃球划算,還是籃球換地球划算?”

Categories: 教育