僑社新聞

【李著華觀點: 墮胎,不墮落】

阿拉巴馬州參議院通過美國最嚴厲的HB 314反墮胎法案,嚴禁婦女以任何理由流產,縱使是遭遇強奸或亂倫懷孕也不得打掉腹中嬰兒,而且為孕婦墮胎的醫師將面臨10年至99年的牢刑,此法已由女州長Kay Ivey簽署,預計六個月後正式生效。…………………

051619-墮胎,不墮落-1.jpg

墮胎問題久遠,由於牽連健康、宗教、道德、倫理以及法律等議題,依然爭論不休,持正反態度的人見仁見智,各有立足點支撐己見,不過美國最高法院曾詮釋憲法,婦女可在胎兒在生前終止妊娠,這就是”羅訴韋德案”(Roe versus Wade)中樹立的墮胎合法化精神,這次阿拉巴馬州推動這項立法,目標就是推翻墮胎。

其實喬治亞州最近簽署的胎兒心跳法案也與反墮胎相關,今年就有十幾個州試圖將流產懷孕六週以上胎兒的行為視為非法,已經有六州通過法律,全國至少有61項法案出台。

反墮胎人士認為,就目前政治環境來看,通過法案限制墮胎的成功可能比一年前更大,最高法院裁定由九名大法官組成,直到去年,共有四名自由派、四名保守派保守派和一名搖擺不定的法大官Anthony Kennedy,但當他去年退休後,川普提名保守的卡瓦諾,已經最高法院右傾斜,專家認為,他會傾向於支持對墮胎實行更為嚴厲的控制。

一般來說,反墮胎的人是社會保守派和基督教右翼,除非最高法院就那些法案發表意見,否則墮胎仍是合法的,為向最高法院施壓,反墮胎運動人士通過了種種限制措施,希望利用這些犯案推翻”羅訴韋德案”,由於美國最高法院已經由保守派佔優勢,”羅訴韋德案”的被推翻已經是箭在弦上了。

 

Categories: 僑社新聞, 李著華觀點

Tagged as: