文繫中華專欄

《不平凡的學姐 — 喬龍慶》

(《文繫中華》第十三期)

作者:賈明文

        2001 年的二女中校友會上,我有幸認識了這位學姐喬龍慶。

        喬姐在校友會上說:『每個人都受到該時代的培養、挑戰和考驗,每個人都有該時代給予的機會、責任和使命』。這位學姐生在抗戰期間,在襁褓中經歷了日本侵略中國的逃難生活,聽到無數同胞家破人亡凄?的故事,這些記憶讓她一輩子都忘不了。

   匆匆十八年過去了,讓我敘述這位我心目中不平凡的喬姐。 

   60年代喬姐從台灣政治大?畢業就來美國留學,研讀教育心理和比較教育。之後就一直在美國從事教育工作。她回憶說,觸動她級深的是在紐約市公立學校任教授期間, 每當學校集會全體師生肅立,右手捂在胸口向美國國旗宣示效忠時, 她都熱淚盈眶,感到無比的委屈和揪心,她想,若是中國安定富強,哪會有成千上萬的同胞,想方設法地移民到美國,甘願做「二等公民」,自己就是其中的一員。

   她認為,既然來到美國,若不懂得創造財富,就該努力學習。不忘初衷的她,很用功,獲有多個學位。

   1980年喬姐應聘到聯邦政府教育部任職,從事有關亞太裔教育事務的職位,負則幾?福布?特海斯(Fulbright-Hays)國際教育計劃,提供資助金,送美國教授、教師、研究生和大學生到外國去教研、考察和學習,和提供經?在國外設立外語學習中心。同時,喬姐也推展了許多亞裔的教育活動,舉辦過幾屆亞裔教育會議,那是1984年擔任會議主席,當時還接受白宮老布什副總統的祝福。她也被推薦為美華傑出婦女(教育界)代表,在陳香梅女士帶領下,接受了雷根總統親自的授旗。該團隊是第一個受到兩岸三地重要領導接見的美華婦女團。

   1979年在中美建交後,一批台灣資深的留美科教研教授和學者,為促進剛開放的中國推展四個現代化,在紐約州註冊成立了非營利、非政治的文教機構 – “科技教育協會(Education and Science Society,簡稱ESS)。喬姐是其中的唯一女性和人文科學團員。

   1980年她和她丈夫呂克群,迫不及待的去大陸訪問,雖然在大陸他們人地生疏,但有了想法就會有辦法,美國各地「認助方式」的公益廣告,啟發了他們以同樣方式協助大陸改善教育。

   喬姐的年假、週末和下班後的晚間,都花在鄉村教育項目上。 他們夫婦每年利用暑假奔走在兩岸之間,邀請頂尖的教育家,如台灣認知神經科學洪蘭教授、曾志朗院士和吳靜吉教授,和優秀學校的校長和教師等,多次為大陸鄉村教師講述教育理念和交流教學的方法,受到學員們的熱烈歡迎。ESS 同時和許多美國的教育機構合作,包括州教育廳、馬里蘭大學、華盛頓大學,還有美國的許多中小學教師,以及美國各大學的漢語學習協會學員等等。《認助中國鄉村教育》專案系列,從最初的一個項目,發展擴大到十多個項目,一步一個腳印地從中國的一個省發展到全國。

  2019年,是ESS《認助中國鄉村教育》的第三十二年了,獲得圖書的學校近六千所,受惠的師生估計約四百萬。喬姐已七十多歲了,她說改善教育哪有止境,她也不談退休,她總是感激大陸各級政府對ESS機會協助改進教育,非常感激許多基金會、個人、家庭、 同學會,各種協會的常年支持和資助。

   ESS好比一座愛的橋樑,把台港和海外華人對中華民族的關懷和期望送到大陸貧困、偏遠的學校,讓成千上萬的學童有了機會和看到希望。國父孫中山先生主張人生以服務為目的,孔子的服務意境更高稱之為「 ?贊天地之化育」。教育是百年樹人的大計,正如捐款人歐權先生所說:「錢存在銀行裡利息是有限的,投資在孩子身上的利息是無限的」,又如香港知名企業家田家炳先生所說,「中國的希望在教育」。

   喬姐常說,助學不是做慈善事, 捐款更不是施舍, 那是對下一代的責任。 我們能在亂世中幸運成長,受到培養和受教育是上一輩賜給我們的, 我們要傳承這個使命,幫助下一代身心健康的成長。「我只是一支小蠟燭,發輝有限的熱和光。」大家一起關心和努力,才能真正的復興中華。 

   在喬姐這樣的學姐引領下,十多年來我也參加了 ESS《認助中國鄉村教育》項目的工作,隨著ESS 團隊去過改革前西北和西南多省的窮鄉僻壤,親身目睹農村的巨大發展和變化。我深感十分幸運,能在有生之年為復興中華貢獻個人力量,見證了中國在世界上的迅速崛起!

        作者簡介:賈明文,僑居美國 44年。美京華人活動中心長期義工。曾任職健康保險公司24年。華府華文作家協會會員,曾擔任文書和財務幹事,現任副會長。除喜愛烹飪,旅遊,熱衷學習寫作之外,古稀之年,兩個兒子,兩個孫子,兩個孫女。享受含飴弄孫之樂。

(載自《華府人物文集》)

【本欄目文章版權歸華府作協所有】

Categories: 文繫中華專欄

Tagged as: