Featured

華府慈濟人文學校孝親節活動歡樂又有意義

華府慈濟人文學校孝親節活動歡樂又有意義                                                                               文:靜嫻

五月十一日是我第十次在慈濟人文學校參加孝親節活動. 與其他學校或團體的母親節活動稍有不同. 人文學校的孝親節活動, 參與的「親子」定義比較廣泛, 可以是母親與孩子, 父親與孩子, 也有的是爺爺奶奶,外公外婆和孫子孫女, 也有父母因事無法出席的老師與學生搭檔,也有幸福的三代同堂, 全家大動員。

延續多年的傳統, 孝親節活動的策劃與安排, 完全有學校最高班的大哥哥大姊姊們來主導與規劃. 這不僅僅是學長姐帶領學弟妹的傳承, 也有著高中生的畢業或期末成果展的感覺。這群大哥哥大姊姊們早在兩三個月之前就開始默默策畫安排,由即將畢業的幾位學長姐負責策劃, 從活動流程安排, 影片的拍攝剪輯, 親子遊戲的策劃, 孝親節卡片的製作安排…… 等,林林總總的活動, 再由所有高班學生們一手安排完成。

整個孝親節活動, 基本上從學生們一踏進校門就開始了。 每位學生都在校門口前,將一顆生雞蛋掛在胸前,這顆生雞蛋就代表一個寶貝在母親肚子裡面一樣,母親懷胎十月, 要忍受許多的不方便。這項體驗活動,也讓當天的兩堂語文課上課時尖叫聲不斷。由於當天正在進行期末考,所以學生們不但要聚精會神地參加考試, 又要細細呵護著胸前的「寶貝」,正如同母親懷胎一樣, 雖然需要保護著肚子裡的寶貝, 但是日常生活中的大小事情還是得要做,看著每個學生, 想盡方法保護「寶貝」,真的可愛極了!!

孝親節活動在第三節課的時間進行。由校長引言並與全體學生互動中正式開始,接下來主持棒子就完全交到大哥哥和大姊姊手上。活動有各班級的才藝表演、親子遊戲與大哥哥大姊姊講故事與討論,並有影片觀賞與此三項活動穿插進行。再欣賞了靜二班純熟的手語歌表演, 可愛的學前班唱遊表演, 最後在「世上只有媽媽好」的美妙歌聲後,靜四班喆慶提醒大家:「六月份的父親節時, 大家只需將這首歌歌詞中的「媽媽」改成「爸爸」,就可以唱給爸爸聽囉!  」可愛的建議與叮嚀惹得全場呵呵大笑。每個承擔講故事的大哥哥大姊姊,手上有著一模一樣的故事內容, 但是面對聽故事的學弟妹年齡不同, 他們說故事的方式,以及討論的重點也就隨之不同,相信這些大哥哥大姊姊們,事前一定做了不少準備工作。

親子互動遊戲常常是孝親節活動中,最熱鬧也最開心的時刻。 今年有兩項簡單的遊戲, 卻富拉近親子間距離的用意。第一項親子踩氣球遊戲, 小朋友要在採別人的氣球,同時又要保護自己父母親腳上的氣球,遊戲中嘻笑聲與尖叫聲此起彼落, 歡樂不斷. 幾分鐘的遊戲下來,讓小朋友要保護父母,也讓一些平時不常運動的家長們間接做了些運動。

第二項大野狼遊戲,更是讓親子間瞬間「零距離」, 從一張平鋪在地上的報紙代表自己的家, 親子們能夠很自在地站在報紙上面就不被大野狼偷襲,接下來,隨著報紙的一次次的對折、對折、再對折,家愈來愈小,到了報紙的大小只能放進一隻爸爸鞋子的大小時, 大家就要各顯身手了,有孩子坐在爸爸肩頭上的畫面, 也有孩子踩在媽媽腳上的, 也有爸爸背兩個寶貝的畫面, 更有爸爸或媽媽, 前面抱一個小寶貝, 後面還要背個大寶貝, 最挑戰的莫過於我們這種寶貝早就比我們更高大的家長了,我們不但抱不動我們的寶貝, 我們也不好意思讓我們的寶貝背著或抱著. 但是我們還是盡力墊著一隻腳, 用力抱著彼此, 努力讓我們自己平衡著,只要在家裏就安全,雖然只有短短一秒鐘, 也讓親子間回到了寶貝剛出生時,躺在媽媽懷抱中的感受了。

活動中還有一個,影片欣賞的重頭戲,感恩班大哥哥大姊姊利用時間, 找每一位學生們錄下感謝父母的話,影片中有低年級學生們可愛的童言童語, 滿滿的母親我愛您, 謝謝媽媽….. 到了中年級學生, 相同展現出對父母親的感謝與愛, 不同的是, 隨著年齡的增長, 中文詞彙的增加, 我們可以開始聽到學生們用純熟的中文, 道出對爸爸媽媽的感恩。最後高年級組的學生, 更可以聽到他們在中文學校多年來學習的成果,每個高年級學生都能用標準的中文侃侃而談, 細說著爸爸媽媽的辛勞付出與陪伴以及他們心裡滿滿的愛與感恩,身為家長的我, 聽了之後, 除了熱淚盈眶之外, 還有一種吾家有女(子)初長成的驕傲與感動。

活動在獻母親節卡片與送康乃馨中緩緩落幕,離開之前, 胸前的生雞蛋「寶貝」仍然完好無缺的學生,可以獲得小點心,全體參與活動的親子, 就在歡笑聲, 帶著感動與感恩離開cafeteria,隨著大家的步伐, 耳邊此起彼落的「母親節快樂」或” 「Happy Mother’s Day!」 也從cafeteria傳到校門口. 就像每一場人文學校的活動一樣,將人文學校的家長師生們, 如同是個大家庭一般團團圍住,同時也祝福全天下的爸爸們 「Happy Father’s Day!」

每個小朋友胸前掛著蛋「寶貝」

校長與學生互動

靜二班同學的手語表演

靜二班老師比學生還緊張

可愛的幼幼班

主持活動的畢業班大哥哥大姊姊

小朋友要保護爸爸腳上的氣球

與大哥哥大姊姊分組討論

親子零距離,再小的家都可以保護大家不受大野狼偷襲