文繫中華專欄

《長期的義工—李孟光 》

(《文繫中華》第十一期)

作者:賈明文

       「當你老了……」,悠揚的歌聲傳進我的耳朵,我獨自坐在電腦前面陷入沉思。

  由康州搬來華府,匆匆已有 三十三年個年頭。這些年,我曾經參加過無數的社團,也教過數所中文學校,認識的家長和朋友更是不計其數,結交了不少個性相近意氣相投的知心好友。我們這些父母,在年輕時陪伴著孩子們成長,經歷了為事業而打拼的年華,多年經常聚會共度休閒時光,終於一起走到了老年,此時的我們,都到了坐七望八的年紀。

  在眾多朋友中,夢光兄最為有名,要是提起他,華府地區的華人很少不知道。初次在美京華人活動中心(CCACC)看到夢光兄,他帶著一副眼鏡,溫文儒雅,說話的聲音,不高不低,給人的感覺,這個人是個從來不會發脾氣的人。

  他擔任小組長,負責固定每週的通訊內容。我對於中文打字一竅不通,覺得他會打中文好神氣,很佩服他。孟光兄,每一次都把CCACC 的通訊中文稿,提前準備好,送去公爵印刷公司印刷。那時我上班的健康保險公司剛好離印刷公司很近,只有五分鐘的車程。按固定程序,每個星期三,我都在四點半下班後,直奔印刷公司去拿《中心通訊》,而賀老闆已提前準備妥當,十幾年間已成為慣例,我們這批好朋友,吳煥文,方凱,黃秉驥,張凌,王永平夫婦,徐用倬,劉志譚夫婦,余玲驕等各自下班晚餐後,大家都在七點半準時齊聚孟光家。

  孟光兄把備妥的會員名單和地址標籤擱在大餐桌上,我則把幾大盒通訊拿出來,整齊地放在餐桌上。此時,大餐桌上,孟光的老伴兒任渝姐,早已擺滿了各式各樣的點心、應時的水果和飲料茶水,她永遠都是精氣神兒十足,笑口常開,說不完的話,孟光則是靜靜的在旁邊,作一個忠實的聆聽者。我非常佩服任渝的豪爽,和孟光的耐心。我們也拿出每人帶來的發糕、巧克力、瓜子兒等零食,擺在桌上琳瑯滿目。接著大家開始工作,也就是把電腦準備好的地址條,一一貼在每一份印好的通訊上,一邊工作一邊交談我們生活中的點點滴滴、家庭、和婚姻、親子關係、旅遊的經驗等等。每個月的這一天,是我們最開心的時刻。大家成了無話不談的好朋友。

  在以後的幾年中,孟光兄,還當過 CCACC 的會長、董事等職務,為社區提供了很多的服務。每年的年會和對民眾提供健康諮詢服務,我們這批朋友都是義工,而且是永久的義工;還幫張凌和我成立了資料中心。那些年在 蒙郡的 Tilden 中學,我們的資料中心,吸引了無數的朋友和會員前來借閱雜誌、書籍、錄音帶錄像帶,成為當時最熱門的服務項目。當然,我們中心也因為這項活動,吸收了不計其數的會員。這都是孟光兄和這批生力軍的功勞。

  孟光兄對泛美門診也出過不少的力,中心每年的健康資詢,他都帶領著我們這些長期義工為老年人服務,這份愛心持續了許多年。

  自退休後的這些年,我就開始參加資深長青會員張凌創始的逍遙遊。孟光兄一直是我們的義務領隊。在每次旅遊前,他和我們這批好朋友,先要上網查詢各種旅遊資料,精心策劃行程,招募志同道合的朋友,再和旅行社聯繫,來來回回收發很多次電郵,召開行前會議,確定準備名單,計劃旅館配對等,處理得非常詳盡得體。在旅遊全程當中,他都像長者一樣,一直帶領、照顧、呵護著我們,大至酒店住宿安排,小至找飯店就餐,都讓大家覺得特別的安全和舒適而心情愉快。他認真負責的態度,深深地打動了我們每個人。

  現在我們都退休了,孟光兄和大家一樣,每個星期天早晨一起在大瀑布公園漫步,大夥兒都叫他『老大』。他知識淵博,我們都常常向他請教有關各種疑難雜症的知識,從他夫人任渝獲得許多養生資訊。孟光兄的手很巧,家中不少的活兒,他都自己作。在他手裡,普通的餐桌加上圓板,成為了一張很漂亮的大圓桌。其他的如風鈴、花架、廚房的櫃子等,都是他的傑作。身為北方人,他做的麵食無論是大餅還是饅頭都非常地道好吃。

  退而不休的孟光兄,仍然在蒙郡當義工,為各個亞裔族群與社區,默默地作出貢獻。這些年來華府的華人越來越多,但像孟光兄這樣的常年義工,富有長期日積月累的經驗,對我們華人族群作出不懈的付出和無私的貢獻,還真是不多呢 !

作者簡介:賈明文,僑居美國44年。美京華人活動中心長期義工。曾任職健康保險公司24年。華府華文作家協會會員,曾擔任文書和財務幹事,現任副會長。除喜愛烹飪,旅遊,熱衷學習寫作之外,古稀之年,兩個兒子,兩個孫子,兩個孫女。享受含飴弄孫之樂。

(載自《華府人物文集》)

【本欄目文章版權歸華府作協所有】

Categories: 文繫中華專欄

Tagged as: