文繫中華專欄

《仁者》

(《文繫中華》第十期)

作者:李策輝

那是個清冷的冬天,剛下完雨的天上仍翻騰著厚厚的黑雲,凜冽的寒風時不時吹落幾片殘葉。平日裡安靜的場地上聚集了一大群太極愛好者。他們有的自遠道而來,相互致以久違的問候。所有在場的人都向場中豎立的一張照片行注目禮。照片上是位慈祥的老人,他的名字叫羅邦楨,是鄭子太極拳的第二代傳人,剛剛仙逝,是場中絕大部份人的師父,或師祖。老先生教拳五十年,弟子遍及全世界,在他和其他前輩大師們的大力推廣下,中華文化的國粹 — 太極拳在北美洲及世界各地各族群中得到廣泛的傳播。冬去春來,大師走了,傳承仍在。

              我與太極拳結緣,是在一個晴朗的夏天,天上飄浮着朵朵白雲。我隨意在家附近的公園裡漫走,忽見一位老者正帶著一群人在林間的空地上打太極拳。只見他中氣十足,精神爽朗。受好奇心的驅使,我走上前探問。原來這裡正在進行一年一度的華府地區太極拳聚會。那位老者就是華府久負盛名的朱殿蓉老師。

              說起太極拳,門派諸多,淵源流長,已有幾百年的歷史,是中華文化的精髓。朱老師傳授的是楊式太極拳派中的鄭子一門。由鄭曼青先生於1938年抗日初期為便利太極拳之全民推廣,乃精簡楊式老架為「鄭子簡易太極拳」。後由鄭先生傳入美洲,傳到朱老師已是第三代。朱老師在華府義務教拳已三十多年,一年四季,風雨無阻。他對太極拳之推廣有執著的熱忱,對太極的傳承默默地貢獻了數十載光陰。朱老師早年來美學習化學工程,他在專業上有不小的建樹,先後發表過五十多篇論文,並代表美國政府參加了許多國際學術活動。是美國國防部環保專業領域中的中堅人物。在太極拳的修練、研究和傳授中,他融進了現代科學的方法,確有其獨到之處。他發表了多篇關於太極拳的專著,舉辦了許多次關於太極拳的演講。例如在他曾發表的一篇題為《氣可氣非常氣,拳可拳非常拳》文中,他引用大量經典和實例,闡述了太極內功為何能以柔克剛、以弱勝強的原理,指出了養生氣功與武術內功之不同,並根據科學理論說明了由靜到鬆,由根生勁的道理。在深奧難懂的太極文獻中,添加了一片新意。

      在太極拳套路的教學中,朱老師也有自己獨特的方法,他總是耐心地為學生講解套路中的每招每式,把自己的體悟和經典的描述相結合;把深奧的拳理還原到具體的拳架中;將拳架應用到推手裡,在推手中檢驗拳架。記得有次在課堂上談到「氣」在人身體中的運行,朱老師提出了自己的看法,並當場讓學生觸摸他,來感覺其精妙。另一次,為了演示整勁的威力,他用一根手指把一個彪形大漢很輕鬆地推到體育館的牆上。他就是這樣言傳身教,將神秘古老的中國傳統,用一種簡單明瞭的方式來傳播和發揚。以致於有些學生跟他連續習拳多年,仍覺得每次課後都有不同的體會,收獲很大。

              人一輩子做幾件好事並不難,難的是為了某種傳承幾十年堅持不懈地努力。這樣堅韌又無私的傳播之人皆可稱作仁者。仁者是高尚的,仁者是平凡又偉大的,仁者無畏!

作者簡介:南蠻子,本名李策輝,湖南長沙人。喝湘江水長大,自幼喜歡讀書。現供職於聯邦政府。

(載自《華府人物文集》)

【本欄目文章版權歸華府作協所有】

Categories: 文繫中華專欄

Tagged as: