文繫中華專欄

《文繫中華》第九期:華府作協近期訊息

(《文繫中華》第九期)

特殊貢獻訊息

   華府作協前會長韓秀最近十二年為美國《漢新月刊》撰寫文學類書籍書介,一月一書,全年介紹六本世界文學、六本華文創作,這個專欄正繼續中。第一本書介合集《永遠的情人—46篇藏書札記》由臺灣商務印書館出版,兩個月內再刷。第二本書介合集《翻動書頁的聲音》由台北幼獅文化出版,本月內再版。對文學書籍有興趣的朋友可上網google瀏覽漢新月刊。

『寫閱評聚』訊息

     『寫閱評聚』負責人、前會長金慶松4月13日於King Farm主持了第十四回『寫閱評聚』的會議。此次活動共有十位會員參加,討論與分享了七篇會員的作品,並另有一篇佳作欣賞。金慶松正在綜合整理有關內容,並在撰寫此次活動的報導中。

『寫作工坊』訊息

(1) 2019年5月5日寫作工坊第五堂課,將由著作等身的著名作家韓秀老師講授。此次教學目的為『寫好一篇千字文』。為使學員能夠熟練掌握字數的藝術、以及能夠寫出真正合乎規範的文本,韓老師佈置了要求嚴格的課前作業。學員們非常期待這次教學,態度嚴肅積極主動,目前均已完成課前作業並已交到老師手中。

(2) 本屆寫作工坊學員學習寫作的熱情持續不減。繼《華府人物—紀念吳崇蘭》文集完稿以來,多人仍積極參與華府文化生活並撰寫報導、為華府華人記史;按時完成各課作業;自編自演自導小型話劇等等。尤其值得一提的,是?配合老師教課、更好理解上課內容,還自費主動購買教員推薦的書籍,如龔則韞老師推薦的臺灣知名作家吳鈞堯的散文集、柳紅偉老師推薦的有關劇本創作的書籍等等。此均為歷屆前工坊所未有。

作協幹事會活動訊息

(1) 世界華文作家協會第十一屆雙年會,於2019年3月25日至28日在臺北隆重舉行。會長陳小青、前會長蔡曉林、會員高淑惠、劉嫄、紀萱共五人代表華府作協與會。會議有世界七大洋分會的170餘人作家會員出席,聽取了各州分會長的彙報,北美作協發言者是現任會長吳宗錦。此次會議選取李東昇先生出任世界華文作家協會祕書長一職,前祕書長符兆祥則當選為會長。

  會後陳小青、劉嫄和紀萱參加了大會聯繫的環島8日遊、蔡曉林參加了2日遊,均與來自其他大洋分會的會員結交成為相互學習的好友;高淑惠則不辭勞苦?作協工坊服務,及時將工坊學員託陳小青從臺灣知名作家吳鈞堯處購買的書籍帶回了美國。

(2) 值今年五四運動百年之際,華府作協將與華府書友會、華府詩友會共三社聯手,合辦紀念活動。目前已經榮幸請到紐約聖約翰大學亞洲研究所所長李又寧教授,於5月18日下午前來進行『從五四文學論戰談當今移民文學』的演講。地點將在雙溪圖書館。現此事仍在積極推進之中。

近期會員活動信息

(1) 三作協會員、四書友會前會長因緣際會。作協前會長、也曾任書友會前會長的金慶松,與兩位作協會員、同時也曾任書友會前會長的黃秉驥、李海崙,於4月7日前去探望跌傷住院的洪越碧女士。洪女士同樣是書友會的前會長。四人詳談甚歡,令洪女士度過了十分歡快的一日,心情大好。

(2) 前作協會長龔則韞接受邀請,已於4月9日在位於Tysons Pimmit Regional Library 7584 Leesburg Pike Falls Church VA 22043 的『月悅談』社做了演講:『分享全面健康的真諦』。她從各個方面對此進行了詳細的分析和指導,有理論有實踐,深入淺出,與會者反映深受启發。

(3) 作協會員陳詠智先生接受音樂沙龍之邀,將於4月20日星期六上午前去Aspen Hill Library演講,屆時以《琴鍵上詩情夢幻夫妻檔—絕世樂癡的作曲家舒曼》?題,向聽?介紹舒曼夫妻音樂。

(4) 華府作協前會長金慶松、筆名金大俠,已經接受邀請,將於5月14至維州的『月悅談』社,做題為《蓋棺亦難論定——談談李敖》的演講,講談要點將有三:蓋棺論定、蓋棺難論定、李敖。

(5) 寫作工坊學員、前班長高霞與現副班長馮小炬,將於4月20日下午前往參加在紐約法拉盛圖書館召開的第二屆詩歌節。此次討論會的主題為「漢語現代詩的英語翻譯」,會議於當晚6點還將舉行聚餐聯誼。馮小炬還曾與前工坊副班長劉雙柱一同參加過去年舉辦的首屆詩歌節。

近期會員發文信息

(1) 新詩詩人周慶明今年已是碩果累累:

          – 他的《牧童》一詩今年三月獲得首屆左龍右虎杯國際詩歌大賽優秀獎;中國作家網並對此詩發表了專門的詩評,印尼《國際日報》也轉發了此詩。

          – 美國《新大陸》詩雙月刊,2019年 171期發表了他的四首詩《鐵塔》、《塗鴉》、《樂趣》和《酷暑》。

          – 加拿大《海嘯派詩刊》2019年4月創刊號收錄了他的6首詩歌。

(2) 永久會員季肇瑾,作?詩友社前社長,持續詩歌的創作,近期又在書友社創辦的《嘗試集》上連連發表古體詩作。

(3) 被譽為華府「情詩皇后」、多次獲得海內外詩歌大獎的冰花,近來仍詩作不斷,並被邀請擔任《詩中國》雜誌顧問、《詩殿堂》雙語紙質詩刊前副總編、現華人詩學會副會長;且仍為《中國新詩百年精選》《中國微信年選》等編委。

(4) 女詩人白水河現在《詩殿堂》雜誌社擔任編委,並在這份漢英雙語詩刊《詩殿堂》2019第一期(總第三期)上,刊發了兩首雙語詩:《風的長廊》、《時光之吻》;並英文翻譯部分《讀<迷失的河>》(中文作者為冰花)。

(5) 作協寫作工坊學員雷俊毅,在 2019第七期的『西樓詩社』上發表了七言絕句『春雨』。

(6) 寫作工坊前副班長、現工坊網站負責人劉雙柱的詩歌《五律 夢春》,發表在3月15日一期的紐西蘭國學詩詞藝術協會的《詩刊》上。

(7) 寫作工坊學員馮小炬的文章《清明粄》,被收錄在《世界日報》4月9日的生活版中。

作協下次演講預告

  作協下次活動將於4月27日(六)上午 10:30- 12:30進行,屆時由詩友社前社長季肇瑾做題?《棠棣之華–曹植的詩賦藝術》的演講。演講地址在華府華僑文教服務中心(TECRO,901 Wind River Lane Gaithersburg, MD 20878)。餐後有與講員合影以及會餐,歡迎舊雨新知前來與會。

近期會員新書發表信息

(1) 本届寫作工坊教員之一的詩人梁旭華女士、筆名“草雨”,於今年3月1日經漢世紀數位出版了其新詩集《懸崖上的百合》。詩句充滿鄉愁與思念、對人生甘苦的品嘗與反思,印記詩人永不迴復的生命之路。

(2) 會員姚志白先生於今年初發表新書《半千觀大千》。由漢世紀數位出版的該書包含九大部分:隨想集、人物集、嬉笑集、散文集、詩詞集、旅遊集、天問集、地奇集、人疑集等。

徵稿信息:

(1) 華府作協雙年刊將於2019年年底出版發行。目前正在徵稿期間,請各位會員踊躍投稿。具體規定請上華府作協網查看:https://sites.google.com/site/nacwadc1/home。

(2) 華府作協網站熱誠徵集會員文學作品,以發表在作協網站的《會員作品》欄目。望會員們踴躍投稿,郵箱地址是NACWA-DC_Chapter@hotmail.com

Categories: 文繫中華專欄

Tagged as: