文繫中華專欄

《星星之火》

(《文繫中華》第八期)

作者:雷俊毅

今年六月初,為支持華府華人醫生協會(華醫協)獻愛心活動,我上網捐了筆小款,可隨後被告知捐款不知去向。我急忙多方查詢,最後終於弄清是捐給了社區義診,而不是同時被華醫協贊助的另一個活動—- 張孟琪博士社區領導力獎學金。因得知此獎學金由我朋友李文群醫師的妻子楊成華女士負責,遂想找機會多了解一下。

        兩周後的一個傍晚,我專程登門拜訪。寒暄落座後,楊女士爽快地為我釋懷:“張孟琪博士社區領導力獎學金是由蒙郡華人家長聯合會(蒙華家長會)倡導的活動,旨在培養蒙郡九到十二年級華裔高中生的領導能力。”

     “為何由你來負責?” 我不解地問。

       “因為我是會長呀。” 楊女士爽快地回答。

      “那為何……?“

      “那就要問他了。” 楊女士似乎猜到我要問什麼,迅速接過話來,有些俏皮地將手指向丈夫。

     “典型的婦唱夫隨!” 望著李醫生有些憨厚的微笑,我頓時明白了為何華醫協會協助此項活動。

     “為何會想起倡導這項活動?” 我好奇地問。

     “因為它關係到我們華人孩子的成長和未來。” 楊女士嚴肅地接著說:“蒙郡亞裔學生高達15%,但教委中卻無亞裔代表。當涉及到學區劃分、課程選定、學生定向培養等問題時,亞裔學生的訴求就很難得到重視。所以,我們想藉此鼓勵年輕華人注重領導力,以備將來擔負起服務華人和社會的使命。”

     “是的,只有如此,我們才能將命運掌握在自己手裡。”我認同地點了點頭:“現在美國不少州和名校都在提議進一步限制亞裔優秀學生的入學率。如果亞裔有一定的話語權,這種現象可能就不會出現。”

“有可能。”楊女士進一步發揮道:“所以,我們應該充分利用美國民主制度的優越性,開拓更多的渠道發出聲音,使自身利益得到保障。”

     “張孟琪博士是誰?”

     “他是唯一曾擔任過蒙郡教委委員的華人,也是華醫協的創辦人之一。他為推廣中華文化和設置學中文課程做出過許多貢獻。”

     “這是一個鮮明的榜樣!如此冠名,更具號召力。但是,”我有些擔心地說:“華人傳統是望子成龍,望女成鳳,總希望子女能把更多的時間用在學習上,這會是你們計畫實施的障礙嗎?”

      “華人家長們都深明事理,非常支持這項活動。因為大家明白只有這樣,才能實現自己的理想。”楊女士輕鬆地回答。

              現實的確如此。雖然在美華人的學歷和收入都較高,但高官卻很少。世界五百強公司中,有十名印度人在掌舵,包括知名的谷歌和微軟,但沒有一位華人。如果仍不重視培養年輕人的領導力,華人就可能在美國今後激烈的競爭中被淘汰出局!

              想到這裡,我不由得佩服地說:“你們的著眼點選地非常之妙!因為多數華裔第一代移民都有語言障礙和文化隔閡,很難真正融入美國社會。而華裔的高中生則無此障礙。”

      “重要的不是語言障礙和文化隔閡,而是華人大多缺乏領導意識。”楊女士獨到的見解讓我刮目相看。是的,思想支配一切!認識到位才會催生措施,措施實施方能轉化為成果。

      “所以,你們就對症下藥!”

      “必須如此。在大力宣傳的同時,我們還要求申請者闡明申請的目的及使用獎學金的計劃,並且要到我們推薦的優良環境中去實踐,最後總結出自己的心得體會。希望藉此能使這些年輕人牢固地樹立領導力意識,並逐漸掌握領導才能。”

      “學生和家長的反應如何?”

      “非常好!”楊女士興奮地答道。“去年第一次舉辦,就有近四十人申請,今年的結果尚未揭曉,相信人數會更多。”

“說不定你們會培養出未來的華裔美國總統。”我半開玩笑的說。

“但願如此。只要能讓華裔孩子們增強在社會上的競爭力,我們就心滿意足了。”楊女士微笑著回答,

              我深信楊女士等人的理想會實現。只要喚醒了華裔青年對領導能力重要性的意識,他們便會做的像其學業一樣優秀。假以時日,蒙華家長會送來的東風一定會將越來越多的華人推上各個領導階層。給阿基米德一個支點,他能撬起地球。而楊成華女士已找到了一個理想的支點,正在撬動著華人重勞力輕勞心的頑石。

              告別時,天已漆黑。我彷彿看見不遠處有星星之火正在燃燒,並以看不見的方式和速度向外蔓延……

 作者簡介雷厲風行,原名雷俊毅,河南省信陽市潢川縣人。畢業於中國鄭州大學醫學院(原河南醫學院)七七級,來美後曾從事生物醫學研究,現為臨床醫學工作。移居美國大華府地區兩年,為華府華入作家協會會員。愛好文學,曾在《人民日報》、《世界日報》以及多家本地華人報紙上發表過文章。

(載自《華府人物文集》)

【本欄目文章版權歸華府作協所有】

Categories: 文繫中華專欄

Tagged as: