Featured

大華府地區僑界舉行支持臺灣參與WHA聯合聲明會

 

大華府地區僑界舉行支持臺灣參與WHA聯合聲明會

 

 

從2009年起,臺灣連續8年受邀以觀察員身分參與世界衛生大會(WHA),然而因中共打壓,2017、2018連續2年,臺灣均未能獲邀請參與世界衛生大會。為守護2300萬臺灣人健康權益,由大華府僑務榮譽職人員及35個社團負責人及代表於3月23日下午假華府僑教中心會議室召開「大華府地區僑界聲援支持臺灣參與WHA活動」,邀請駐美代表處領務組組長周道元、秘書王柏翰及僑教中心主任陳世池、副主任王怡如等50人與會。

 

會中研商相關作為以替臺灣發聲,會後並發表聯合聲明: 世界衛生組織(WHO)是非關政治的組織,近年邀請臺灣以觀察員身分參加世界衛生大會,是出於臺灣對全球防疫及衛生安全的重大專業貢獻,以及維護臺灣2300萬人民的健康安全權益,這是基於守護全球每一個人健康的世衛組織宗旨,以及衛生防疫無疆界的世衛核心理念。

世界衛生組織需要臺灣的參與,才能建立健全的全球衛生體系,提升全球人類健康水準,臺灣全民健康保險制度納保率達99.9%、醫療花費僅佔GDP約6.3%,事實上臺灣醫療的貢獻足以成為世界衛生大會會員國。臺灣有意願也有能力與世界衛生組織及各會員國分享經驗,並能對重大疫情即時通報、及時取得疾病資訊,以及對全球衛生做出重要貢獻,達成臺灣、世界衛生組織與國際社會多贏局面。

2019年世界衛生大會將於5月20日至28日在瑞士日內瓦召開。為守護2300萬臺灣人健康權益,我們嚴正呼籲世界衛生組織儘速邀請臺灣參加今年世界衛生大會,讓臺灣對全球健康與福祉議題作出貢獻。

 

Categories: Featured

Tagged as: