文繫中華專欄

《熱心公益的蔡老師》

(《文繫中華》第七期)

作者:陳藝虹

  2005年剛剛來到大華府地區時,為了把中國的駕照換成美國駕照,就在中文報紙上隨意找了一個教授駕車的廣告打電話,這樣我認識了蔡曉林老師。拿到美國駕照後,和蔡老師成了朋友。

       蔡老師告訴我他出生在山東,成长于臺灣,父母都是安徽人。儘管他在台灣生活了十幾年,但並不懂台灣話,所以蔡老師总是笑着說他不是台灣人。蔡老師1964年來到美國留学,在美國聯邦政府工作了32年,主要從事鐵路工程和國防技術等方面的科技研發工作。這期間,他累計發表各項報告及科技論文70餘篇,獲得美國鐵道總署的獎章,並當選為美國機械工程學會院士。可以看出蔡老師在事業上是非常成功的。除此之外,蔡老師還在1997年擔任聯邦亞太公務員協會會長時,出席國會聽證會,呼籲增加亞太裔在政府高層中的人數,希望為亞太裔提供更多的機會,增加更大的影响。可謂是一個熱心公益事務的人物。

        同時蔡老師也是一位利用業餘時間教人開車的專業教練,在他20多年的教車生涯中,已經幫助上千位學生安全開車上路,年紀從16歲到90歲都有。如果你問他是怎樣教學生開車的,蔡老師就會說教練的主要作用是提高學員學習的信心和幫他們開車上路練膽。他在教車過程中最常說的兩個字就是:「加油,加油!」這裡的“加油”二字孕着多層意思呀。蔡老師不但教學生開車“加油”,還鼓勵學生在工作和生活上“加油”。因為他的大多數學生都是剛剛到美國或在美時間不長,蔡老師在教車的同時也幫助他們解決了很多生活上的問題。在大華府,許多人都知道教車的蔡老師。蔡老師喜歡用徐志摩的話來形容自己這麼多年的教車感想:把自己化成一片雲,在別人的心裡投下一個淡淡的影子。 2006年退休後,蔡老師還把他多年教車的心得整理出來,為開車的新手們出了一本書叫《車聲響起》,馬里蘭州的車輛管理局MVA還為這本書給蔡老師頒發了讚揚信。

       我剛剛到大華府地區時,人生地不熟,蔡老師給了我很多的幫助和指導。我很感謝他,但當我向他表示我的謝意時,他卻對我說,如果要謝就去幫助其他的人,而幫助他人就是對他最好的感謝。每次听到這樣的話,都令我非常的感動,這是多么令人感人的的愛心接力,正能量傳遞呀!如果我們每個人都能這樣做,我們的世界將會變得多麼的美好。除了工作和教車之外,蔡老師還經常應邀在社區華文報紙上發表有關车在駕駛、旅游和車站買賣的文章,也由此建立起“蔡老師”的名號。蔡老師還參加了很多的社區活動,例如,他擔任過中文學校的校長(1979年博城中文學校),華府作協會長(2007- 2008年)等。蔡老師還參加過合唱團,書友會等不同的團體。

       2006年,在華府工作生活了32年後,蔡老師和他的太太為了幫助子女照顧孩子,先後搬到了加州。在加州,除了享受天倫之樂外,他也經常參加各種社區活動。非常令人感動的是,儘管蔡老師今年已經80高齡了,還是在10月份特地從加州飛到紐約參加「歲月甘泉」演出。

      海外有很多的蔡老師這樣的人。也正是由於他們的熱心奉献、積極參與,我們華人在美國的地位才不斷提高,華人社區的建設才越來越好,海外華人的生活才更加豐富多彩,其樂融融。 

       祝蔡老師健康長壽!

作者簡介:陳藝虹2003年做為訪問學者來到美國的。 來美國之前在國內一所大學教書。 來美國後一直從事科研工作。 平時喜歡唱歌、跳舞、主持節目、讀書、寫作。 對所有的事情都充滿好奇心但崇尚簡潔、自然的生活方式。

(載自《華府人物文集》)

【本欄目文章版權歸華府作協所有】

Categories: 文繫中華專欄

Tagged as: